您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

秋风送爽,大地丰收,尤溪各地漫山遍野的油茶树挂满了油茶果,林农一边采油茶,一边忙着给油茶林除草。“这2万棵油茶,可产毛油3000公斤。”三明市尤溪县洋中镇后楼村油茶种植大户林文寿打理着自己的200亩油茶林,看到累累果实,开心地笑了。

工人晾晒油茶

工人晾晒油茶

尤溪,“中国油茶之乡”,油茶是当地农民的“金色银行”。目前,全县油茶种植面积达27.4万亩,约占全省10.3%,是全省油茶种植面积最大的县。2023年与福安一同被确认为我省两个“全国油茶生产重点县”。

“铁杆庄稼”做大做优

尤溪油茶历史悠久。

“抱子怀胎,老果新茶,同株并茂。”在现存最早的明嘉靖《尤溪县志》就记载油茶栽培使用历史,超过500年。在粮油极度匮乏的年代里,油茶为尤溪这方土地上的人民提供了必要的补充营养成分。

“记得五六岁时,一次外婆来做客,家里没有油,奶奶叫哥哥和我拿着一个酒盏找邻居借茶油。”福建省油茶产业协会会长、福建省尤溪县沈郎食用油有限公司董事长胡凤翔回忆,那时,茶油尤其“金贵”,借得茶油后,兄弟俩小心翼翼地端回家,生怕弄洒了。

民国版《尤溪县志》记载,民国24年(1935年),尤溪全县种植油茶1020亩。

上世纪六七十年代,当地乡镇大种油茶,其中不少油茶林是当年“上山下乡”知青种植的,许多群众把它们叫做“知青树”;八十年代末、九十年代初,林改将油茶林作为自留山分产到户,林农扩繁油茶林的积极性大幅提高。

“之前做房地产项目,2003年进入油茶行业。”胡凤翔说起自己“改行”的初衷,“很多人买不到茶油,也有很多人的茶油卖不掉,就出现在我身边,这也是市场机遇吧。”

“房地产只是项目,而做油茶是事业。”胡凤翔看中的是油茶巨大的经济效益、生态效益和社会效益。“油茶价格一直比较高,经济效益不言而喻;尤其在农村,1亩油茶林就能创收近2000元,是林农增收的重要渠道;油茶林三五百年不砍伐,依然还能有收益,生态效益不容小觑。”

在尤溪,油茶就是这样的“铁杆庄稼”。2008年以来,尤溪县把油茶作为农业的重点特色产业之一加以推进,全县新植油茶林7万多亩,全县油茶林面积增加到27.4万亩;累计完成低产林生态改造8万亩,并结合油茶项目建设建立了一批油茶新植、低改丰产生态建设示范基地,完成了中央、省、市油茶项目20多个;建立省定油茶采穗圃149亩,良种繁育基地60亩,累计培育优良苗木1600多万株;组建了35个油茶专业合作社,从事油茶种植和茶油销售公司、合作社、农场达197家。

生产布局不断优化

走过尤溪县沈郎食用油有限公司生产车间,透过观光通道的玻璃窗,压榨、精炼、灌装等自动化生产流水线设备一目了然。车间旁矗立着3个巨大的毛油储藏罐,公司办公室主任李玲告诉记者,每个储藏罐可存储650吨毛油,用于订单式生产。

如今,这家公司是中粮、世纪恒达、天福、天美仕等指定OEM工厂,拥有26项专利,其中发明专利2项。产品通过ISO9001质量管理体系认证、ISO22000食品安全管理体系认证。同时,还是福建农林大学、福州大学、厦门大学、福建省林科院等高校和科研院所的科研教育基地。

公司展示大厅里,山茶籽油胶囊、茶油酥饼、山茶油护肤套装、月子宝套餐、茶枯粉、山茶花润肤油、口服茶油等多项创新产品让人眼前一亮。“口服茶油是这几年卖得最好的,平均每年销量达到800万元,占总销量的10%左右。”胡凤翔说。

沈郎公司围绕“万亩茶林,有机生产,出口品质,全程溯源”管理模式,实现6万亩茶林有机管理,同时每年培育省林木种苗审定委员会审定的闽43、闽48、闽60等优良种苗200万株。如今,公司已成为集种苗培育、种植、主副产品生产加工、市场培育、产品销售、旅游观光为一体的三产融合的现代化食用油企业,先后被授予中国油茶十大知名品牌,全国油茶产业重点企业、国家林业重点龙头企业、高新技术企业、中国驰名商标、全国工人先锋号、福建省农业产业化龙头企业、全国放心粮油示范工程示范加工企业等荣誉称号。

这些年,尤溪油茶企业不断兴起,产业布局不断优化。芳香园(福建)现代农业股份有限公司是集山茶种植、研发、生产、销售为一体的现代生态农业企业,生产的“健康使者”野山茶油和以山茶油为主要原料的凝胶糖果,是“中国地理标志产品”,在第四届上海全国优质农产品博览会·第三届中国森林食品交易博览会上荣获金奖;润香园农业发展有限公司,不仅从事山茶籽收购批发、青果加工服务,还建设800立方米冷库提供茶籽冷库储存服务,2020年增加茶油压榨、精炼、灌装生产线,年可加工鲜茶果500吨、干茶籽1000吨,销售茶油60吨以上。

2012年,“尤溪茶籽油”获得国家工商总局地理标志集体商标使用权,2019年被推荐纳入中欧地理标志保护清单。2017年4月,被授予全国木本油料特色区域示范县,2021年“尤溪茶籽油”被评为“大国好货”,2022年全县茶油产量达3500吨,从事油茶产业超5万户,产值达8.5亿元。

“低产高价”仍需破局

今年71岁的林文寿,是尤溪县洋中镇后楼村的油茶种植大户之一。这几天,他正趁着晴好天气给油茶林除草。

30年前,老林在村里开荒种了50亩油茶林。此后不断扩繁,如今他的油茶林面积有200多亩。

“去年收获了3000公斤毛油,平均每公斤100元左右,全部通过线下销售。”老林说,这些年油价随着“大小年”波动,最高卖过每公斤160元,大部分时候是每公斤120元至150元售出。

油茶有大小年,大年产量高价格低,小年产量低价格高。

为了稳产,这些年,老林为油茶林修了机耕路,每年给油茶林施鸡鸭牛粪、土杂肥等有机肥,同时通过修枝控高防病。“每亩100株,平均每株产果3公斤,我这片林子油茶籽出油率较高,20公斤便能榨1公斤毛油。”老林说,虽然稳产能摆脱大小年的困境,但在高产还有潜力可挖,他希望能搭上新一轮“低改”的“顺风车”,解决油茶林缺水问题,让每株油茶产量提高到5公斤。

“人种天养”是目前尤溪县大部分油茶林的现状,相对应的就是低产、无法稳产。为改变现状,尤溪县成立“两茶”(油茶和茶叶)工作领导小组,县林业局设立油茶产业工作站,印发《尤溪县油茶产业发展意见》、制定油茶产业发展考评方案,形成党政领导、干部群众齐抓共管的良好局面。这些年累计完成低产油茶林改造8.5万亩,培养了3名国家级木本油料工匠、200多名县乡技术人才,累计培训6000多名乡土人才,提升全县油茶种植水平。

“目前,每公斤精炼茶油的市场价格在200元左右,还比较高。如果能降到100元左右,广大群众也都能吃得起,市场就能更大些。”胡凤翔坦言,要让群众“吃好油,吃健康油”,降本增效很关键。

为此,他希望,一方面在油茶林上加强新品种选育和新技术应用,解决“大小年”问题,提高机械化运用水平,降低工时、提高效率;第二是在物理压榨、浸出法、水酶法等加工技术上继续突破,降低残油率;第三是在市场监管方面放开宣传,普及健康观念,从而带动销售,进而推进产业提质增效,推动油茶产业高质量发展。(吴振湖 文/图)

责任编辑:庄婷婷

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一架飞机在澳大利亚参加军演时坠毁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信