您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

东南网5月24日讯(福建日报记者 徐文锦 通讯员 许琰)“你普通话烫嘴,这烫嘴豆腐,吃前吹一吹就不烫嘴了……”近日,一条“脑洞大开”的美食创意广告让沙县小吃再次火“出圈”。

过去,沙县小吃是“低端”的代名词。如今,沙县小吃保持物美价廉的同时,在产业转型升级和互联网的加持下突破局限,逐步成为一个成熟的文化IP,美誉度、影响力不断提升。

从“低端”到“出圈”,沙县小吃转型的背后,是老区新发展的生动写照。1928年, 闽西北地区第一个党支部——中共沙县特别支部在沙县夏茂成立,革命星火迅速燃遍整个沙县。此后,沙县成为中央苏区鼎盛时期管辖的一个重要行政县,共有1015名沙县籍红军战士、苏维埃干部、游击队员和赤卫队员牺牲。

“沙县小吃第一村”俞邦村是革命老区村。革命战争年代,俞邦村民为红军、游击队提供粮、水等基本生活物资,全力做好后勤工作,部分村民还参加作战。

赓续红色血脉,老区勇闯新路。上世纪90年代,村里地少人多收入低,时任俞邦村党支部书记的俞广清回忆,村干部带着几名党员到福州厦门等地考察后,发动村民外出经营小吃生意。时光荏苒,沙县人以“实说实干、敢拼敢上”的沙县精神将小吃带到了全国各地,不仅为自己闯出了美好生活,也成为助力沙县高质量发展的重要力量。

近日,在沙县小吃产业园标准化厂房,记者看到,小笼包、柳叶蒸饺、金包银等小吃产品都已实现自动化生产。“过去200人的工作量,现在十几个人就完成了,重量误差不超过1克。”中央厨房生产厂长胡明宝感慨。

面对餐饮行业的激烈竞争,沙县小吃正朝着“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”转型升级。眼下,规模以上的沙县小吃生产企业均在进行生产工艺标准化改造,每天有数十吨产品从产业园发往全国各地,年产值近3亿元。

同时,沙县以“二产带一产促三产”联动发展。今年以来,沙县签约食品生产及冷链物流配送等小吃相关项目8个,总投资9.34亿元;沙县特色小吃食品生产线、沙县小吃原材料生产线等3个项目开工,总投资3.35亿元。

越来越多游客因沙县小吃的名气选择来到沙县观光旅游。俞邦村也因地制宜围绕“小吃+文旅”做文章,打造精品民宿、研学馆、小吃街等各类业态,特色乡村游越做越火。

跟着新时代的节奏,沙县小吃继续引领风骚。当前,沙县小吃已初步形成包括原料生产、物流配送、餐饮服务、文旅康养等在内的全产业链集群,年营业额突破500亿元,走向66个国家和地区。依托沙县小吃产业的带动效应,2021年,沙县区完成地区生产总值354.44亿元,是十年前的2.7倍;农村居民人均可支配收入达2.43万元,是十年前的2.75倍。

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信