您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

今年是“青山绿水是无价之宝”提出25周年。10日,三明市发布践行“青山绿水是无价之宝”理念十佳典型案例。

记者在相关发布会上获悉,十佳典型案例包括:将乐常口美丽乡村、三明集体林权制度改革、沙县俞邦乡村振兴、三明绿色金融改革、三明河(湖)长制、三元万寿岩保护开发、泰宁世界自然遗产地、“中国绿都·全宴三明”、海峡两岸(三明)林业博览会、三明生态司法综合治理。

今年3月以来,三明启动践行“青山绿水是无价之宝”理念典型案例评选活动,市委宣传部、市生态环境局向市直有关单位和各县(市、区)征集典型案例,共有25个案例入围,涵盖改革创新、绿色发展、生态产业、美丽乡村、生态保护与治理等方面。案例评选采取线上集中展示、网络投票和线下专家评选相结合的方式,最终确定“十佳典型案例”名单。

三明市发布践行“青山绿水是无价之宝”理念十佳典型案例

被选出的典型案例特色足、示范好、成效实,充分展现三明牢记重要嘱托,持之以恒践行“青山绿水是无价之宝”理念的突出成效。以三明万寿岩保护开发为例。万寿岩曾是三钢采矿点,从炸药包下被抢救下来后,20多年来三明市精心保护利用,成立保护机构,实施文保工程,开展环境修复,古老万寿岩迎来“新生”,如今成为集研学教育、党政培训、文化旅游、体育康养于一体的福建省首个国家考古遗址公园,去年万寿岩遗址累计接待游客、研学团体超18万人次。

下一步,三明如何利用典型案例评选成果,进一步推进生态文明建设?三明市生态环境局局长王冬表示,三明市将发挥典型案例的示范带动作用,广泛宣传推广,为各地推进绿色发展提供借鉴,并激励各地各部门结合实际,大胆探索、勇于创新。其次,重点突出生态产业,通过“推进生态产业化和产业生态化”“探索生态产品价值实现机制”“推动碳达峰、碳中和”“加大生态环境保护力度”“提升城乡建设品质”“培育生态特色文化”六大举措,寻求三明绿色发展的新突破和成效,努力打造生态文明建设的“三明样本”。

除了十佳典型案例,其余15个提名典型案例为:三明环保三项改革、三钢绿色发展、中国稻种基地建设、三明市区“城市双修”、三明(沙县)官庄国有林场、永安洪田林改第一村、永安百亿竹产业、明溪紫云“生态观鸟+森林康养”、清流生态花卉苗木业、宁化水土流失治理、建宁绿色生态产业、泰宁“耕读李家”、将乐龙栖山森林康养小镇、尤溪全域旅游、大田生态茶产业。(记者 徐文锦)

责任编辑:赵睿

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信