您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:精准施策,统筹推进!三明市营造环保督察整改良好氛围!

7月15日,中央第二生态环境保护督察组进驻福建,开展为期一个月的生态环境保护督查。期间,中央第二生态环境保护督查组严禁各地在环保整治过程中“一律关停”“先停再说”等敷衍了事的应对策略,坚决杜绝“一刀切”做法。

在相关生态环境问题的整改上,我市坚持依法依规,注重统筹推进,建立长效机制,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,分类施策、有序推进,营造了良好的督察整改氛围。

“一厂一策”,靶向整改

7月28日,走进福建科源新材料股份有限公司铝熔炼车间,被隔离出的一处不合格品原材料暂放区,表明了企业环保整改的决心。

科源新材料属于铝冶炼压延行业,生产产品为铝合金水和铝合金锭。7月21日,中央第二生态环境保护督察组向我市转办该公司利用废铝生产再生铝锭、生产项目与环评不符等问题的信访件。

接到交办信访件后,将乐生态环境局立即组织执法人员会同将乐经济开发区管委会人员开展调查,并于7月22日、23日对该公司进行现场检查。调查证实,公司生产原料仓库内确实存在少量以废旧高压锅及电饭煲内胆为主的废铝制品。

“刚开始,我们担心在督查中发现问题可能被要求停产,想不到环保局马上入户企业,提出整改意见,主动帮助企业解决难题。”公司总经理杨先锋说,这次整改,让企业在原材料进货管理方面得到了提升,也警醒企业不能一味讲求效益,“闭门造车”,而要多停下来查一查、看一看,做好生态环保工作。

目前,将乐生态环境局已责令该公司对仓库内现有的废铝制品进行清理,按规范收集贮存,并退回原供应商处置。同时,要求公司严格按照项目环评报告书及批复要求,加强原料进厂核查并建立台账,避免不符合规定的废铝制品进厂。此外,按照“属地管理”“一岗双责”原则,将乐经济开发区管委会、将乐生态环境局等有关单位还加强巡查监管,确保企业规范使用生产原料。

既要绿水青山,也要金山银山。“生态执法不能‘一刀切’,而要举一反三,对企业存在的问题精准施策,并给他们留足整改时间。”将乐县环境监察大队监察员徐淑杰说,环保整改要兼顾企业效益,坚持“一厂一策”,不能简单粗暴责令关厂了事。

抓在平时,督在日常

水泥企业厂区“灰布衫”换绿装,并不仅仅存在于想象中。走进位于将乐县的福建金牛水泥有限公司,翠湖微波粼粼,苍山郁郁葱葱,宛如行走在一个美丽的大花园。

公司副总经理陆继平介绍,公司所建新型干法水泥生产线融入当今世界先进水泥制造技术和装备一流的环保、在线控制、信息化等设备,并配套纯低温余热发电。通过采用新技术、新材料、节约能源和资源,成为一家环保、节能、资源综合利用型企业。

在绿色环保方面,公司每年不断进行绿色工厂的建设,先后对一线窑尾收尘器及配套风机电改袋、二线窑尾分级燃烧、装车轨道收尘器等方面进行技改。同时,不断加大生态方面的投入,仅2018年就建立各类沉淀池多座,建成截水沟4000米,硬化道路5000米,配备洒水车4辆。按照边开采边治理的要求,公司还对矿区边坡和排土场的边坡进行治理,完成复绿面积达30万平方米。

如今,金牛水泥不仅烟尘排放达到了国家新的许可标准,而且氮氧化物排放指标远远低于国家标准,公司成为全省首家处置固废企业,率先研发和开展利用水泥窑协同处置飞灰工作的典范。

抓在平时,督在日常。在福建金牛水泥有限公司的中控操作室,从原材料输送到生产环节,每一道工序都一清二楚地呈现在电脑上。屏幕里,二氧化硫、粉尘浓度等数值被实时监控,只要水泥生产过程中排放的污染物浓度有异常,企业马上做出应对措施。

在对企业的环保管理中,还有一只看不见的“手”。据介绍,将乐县环保部门每月例行走访企业,察看是否存在生态环保问题。同时,通过在线环境监测平台,环保部门也在实时监控企业排放的污染物数值,一旦发现异常,便立即通知企业,一起寻求解决办法。

企业发展有保障,地方经济有支撑。“政府督察引导,企业用心整改,政企关系和谐,公司发展也越来越顺畅。”陆继平说。去年,金牛水泥公司上缴税收1.20亿元,今年年底预计上缴税收1.55亿元。

大田县广福多金属选矿厂和沈宏矿业有限公司被举报长期大量排放未经处理的生产污水,查证属实后,目前两家企业违规设置排污的违法行为均已被依法查处;建宁县甘家隘风力发电厂在建设过程中随意倾倒泥土,造成桂阳村民房受损且影响自来水水源,目前建宁县已同25户受损村民全部达成赔偿协议,并督促企业做好工程治理,提高边坡稳定性……我市多措并举,环保督察“一阵风”成为了一股劲,地方企业绿色发展的步伐更加稳健。(记者 卢素平)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂链接 2020全国青少年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信