您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

原标题:污水变清水!三明科学处理垃圾,让城市更加宜居!

浑浊的微黄色垃圾渗滤液如何变成清澈如鉴的达标水?7月21日,在三明市城市固体废弃物净化管理中心,记者亲眼见证了污水变清水的神奇过程。

2015年9月,三明市垃圾填埋场渗滤液处理站改造工程通过竣工环保验收,日处理能力为450吨。为提升处理能力,去年9月,三明新增一套日处理量300吨的两级碟管式反渗透一体化处理设备。今年3月20日,新设备进行工程总验,出水量符合技术要求,并正式投入使用。

管理中心主任罗永福介绍,目前,全市各县(市、区)运行的垃圾填埋场渗滤液处理工艺主要采用生化处理工艺,而市固体废弃物净化管理中心则采用生化和DTRO两种工艺。对于仍在运营期的填埋场而言,最佳的渗滤液废水处理工艺就是“传统的生化处理+蝶式膜”组合。

随着社会发展和城市化进程加快,各地生活垃圾产生量不断增加,垃圾成分亦日趋复杂,对环境的污染以及市民生活的影响日益增加。以生态环境保护督查为契机,三明正确认识垃圾处理的现状,并采取行之有效的科学方法减少乃至解决这一问题带来的影响,有效助力城市可持续发展。

尤溪县生活垃圾无害化填埋场渗滤液处理设施的全面整改提升就是一个生动的例子。

2010年3月,位于尤溪县城关镇埔头村的尤溪县生活垃圾无害化填埋场正式投入运营,建设用地160亩,日处理生活垃圾130吨。2016年7月,垃圾填埋场由尤溪中闽环保有限责任公司接手经营管理,从人员配置、制度建设、工艺技改、内业资料等方面进行全面整改提升,然而,由于渗滤液处理工程改造进度偏慢,被中央环保督察组点名。

垃圾治理关乎民生。痛定思痛,公司以中央环保督察为契机,聚焦突出问题,打好渗滤液达标排放攻坚战。2016年以来,先后投入约2000万元资金,用于全面提升改造,并提高政治站位,认真贯彻中央和省、市委出台的一系列有关生态环保方面的决策部署。同时,建立起以总经理为组长的工作领导机制,制定了责任考核机制,盯牢渗滤液排放过程中的问题,确保达标排放。此外,建立长效机制,治理过程留痕备查,并与绩效考核挂钩,对责任落实不力、措施落实不严等问题坚决从严问责、追责。

付出就有回报。目前,尤溪县生活垃圾无害化填埋场已经形成二级生化处理+NF膜处理+RO反渗透膜的渗滤液处理工艺。去年5月,公司委托福建新时代环保科技有限公司对垃圾场进行环保终验,经专家评审,通过环保验收。

捷报频传。今年1月21日,省住建厅办公室以闽建办管函﹝2019﹞6号文函告三明市委市政府“两办”,中央环保督查26-3-0号整改任务尤溪县生活垃圾填埋场渗滤液达标处置已达到整改任务和行业环保要求,该整改任务通过行业审查确认,予以交账销号。

科学处理垃圾,城市更加宜居。如今,三明正进一步抓好城市垃圾处理工作,积极推进生活垃圾焚烧处理设施和收集转运设施建设,启动生活垃圾分类工作,规范建筑垃圾管理,把这一和百姓生活息息相关的民生工程抓实抓好。(记者 卢素平)

责任编辑:黄仙妹

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南瓜电影将成中国版Netflix?恒腾网络1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信