您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>三明新闻
分享

粉墙黛瓦马头墙,小桥流水傍人家——风光清丽而不失乡愁,这是省委省政府工作检查组(第二路)成员们走进宁化县石壁镇杨边村的第一印象。

行进在村中整洁的道路上,看着村民安逸自在闲聊,棚中白兰瓜硕果累累,田间稻谷丰收在望,葡萄架下绿荫浓浓,潺潺溪水绕村而过……很难想象,这个省级扶贫开发重点村两年前还是房屋参差杂乱、河塘沟渠污水横流的模样。

发展是甩掉贫困帽子的总办法。贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。

当地干部牢记习总书记重要讲话精神,按省委、省政府部署,牢牢抓住“钱从哪里来、人往哪里去、环境如何造、增收在哪里”等扶贫工作中的关键问题,对症下药、精准滴灌,不搞大水漫灌、大而化之,不搞越俎代庖,不搞花架子,就是为了实现整村扶贫清源头、引活水,让大河小溪有“富源”。

这活水,来自产业活。想要脱贫,产业先行。村里引进石壁现代农业有限公司、宁化群益现代农业有限公司山羊养殖项目,建起现代农业观光园,让村庄成为景区,让村民不仅生活在优美环境中,更能以此致富脱贫,成为现代农业产业的参与者、受益者。

这活水,来自机制活。村里开展土地入股分红,并大胆尝试“扶贫资金量化折股”,让村民当起村里观光项目的股东,确保分红底线、按股分红。

这活水,来自人心活。扶贫先扶志,不是“等靠要”,而是“拔贫根”,引导贫困群众主动参与乡村建设,助其提高发展能力,激发起村民干事创业的积极性,找到彻底脱贫的源动力。

身安、心安、有方向,民富、境美、有产业——富美乡村当如是,杨边村给出精准扶贫的成功样本。

责任编辑:陈锦娜

最新三明新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一次深“鹭”万象的品鉴之旅 | 期待美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信