您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

近日,2024碳中和·零碳中国峰会暨第七届中国能源投资国际论坛在北京召开。国网湄洲岛供电公司选送的湄洲岛“零碳岛”综合示范项目入选2024“零碳中国”优秀案例及零碳技术解决方案。

据了解,该项目是以湄洲岛为试点的一个海岛绿色低碳发展实践案例。项目全面推动化石能源电替代,实现公共交通全电绿色出行、酒店民宿行业全电厨房普及;开展“清风工程”和“阳光工程”,大幅提高了光伏新能源的使用比例,基本完成了绿电对传统能源的覆盖;应用绿电赋能贯穿全岛的“中水回用工程”,循环用水量达到全岛用水量的一半;研发“多端互联低压柔性微电网”,缓解负荷高峰期电力供应压力的同时,通过直流并网和直流消纳技术的应用,降低了能源传输损耗,提升新能源的使用效率。此外,项目还引入ESG评估体系,搭建了海岛级碳管理平台,对全岛的能源消费和碳排放进行了严格的监控和管理。2023年,湄洲岛通过大量接入绿电及减少化石能源消耗,总减碳量达到16730吨。

据悉,湄洲岛“零碳岛”综合示范项目展示了推动零碳转型和可持续发展的生动实践,为各大小岛屿提供了可复制、可推广的绿色发展模式,通过该案例的推广和应用,将为实施零碳中国行动计划注入更加强劲的动力。(记者 陈汉儿 通讯员 朱玉森 陈娜丽)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信