您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

为了提高服刑人员的应急避震能力,进一步强化服刑人员防震减灾意识,确保服刑人员在发生地震应急警报或发生地震灾害后,能快速、有序、高效地进行避险和自救,最大限度减轻监管场所因地震灾害造成的人员财产损失,确保监狱安全稳定。近日莆田监狱组织服刑人员开展了防震减灾主题教育。

民警通过授课的形式向服刑人员介绍了地质灾害的成因、地质灾害常识普及、地质灾害预测预警、地质灾害防范和逃生避险方法和自救手段。同时通过视频资料回顾了2008年汶川大地震的场景,增强服刑人员面对自然灾害的应变能力,帮助他们建立起对生命的尊重和对社会的责任感。

参与活动的服刑人员表示:“通过学习,我对如何在地震中保护自己和同伴有了更深的了解。这不仅仅是生存技能的提升,更是对生活态度的一种改变。”

防灾减灾安全教育的推广,使全体服刑人员切实树立起了忧患意识,真正掌握地震安全知识,掌握一定了自救逃生的本领和能力,提高了监狱应急防护处置能力,为监狱的安全稳定筑起坚固堡垒。防灾减灾安全教育不仅仅是对服刑人员个体安全技能的提升,更是社会整体灾害应对能力的一部分,展示了监狱系统在对服刑人员进行教育改造工作中的创新与努力。

下一步,莆田监狱将把防灾减灾教育纳入常态化的服刑人员教育体系中,未来将开展更多形式的安全教育,以期达到更好的教育改造效果。(莆田监狱 周荣华

 

责任编辑:易初

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国消费“多点开花” “燃”动一夏经
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信