您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

5月中旬以来,在莆田市涵江区新县镇千亩稻药轮作示范基地里,中药材川芎迎来丰收季,预计干果产量超18万公斤,可创产值400多万元。负责该基地的一亩粮田农业科技有限公司负责人黄雄说,川芎能试种成功,要归功于莆田中药材科技小院“科特派”的技术支持,特别是在后期管理中,专家指导他们用地膜覆盖保水、防草,让川芎长得更枝叶繁茂、茎节粗大,保证了丰产。

原来,自2021年5月全省首家中药材科技小院——莆田中药材科技小院获批入驻涵江区大洋乡以来,由福建农林大学林文雄教授带领的专家和研究生团队,在该区的5个山区乡镇探索指导采用林地与典型中药材间作种植的模式发展林下经济,帮助当地做活了“林+药”“稻+药”文章,带动中药材种植新兴富农产业崛起。

“科技小院的专家不仅带来了优质的中药材种苗,更是手把手教我们仿野生栽培种植技术。”莆田山有农业发展有限公司总经理林业平介绍,刚开始种植金线莲时,由于土壤湿度没有控制好,存活率低。科技小院的专家急他所急,和他跑遍种植金线莲的所有山头,逐片测量土壤水分含量,最后给出林下加装喷雾器,在栽种后30天内让空气湿度保持在80%~90%的解决方案。这一招真灵,以后种植的金线莲都茁壮成长了。

“目前,金线莲、铁皮石斛、重楼、砂仁、太子参、黄精、两面针等10多个优质中药材品种在我们的多个种植示范基地里生长良好,其中金线莲鲜品每亩收益在1万~2万元,若加工成干品出售,收益更好。”林业平说,科技小院专家还引导山有农业公司走中药材种植、加工、销售全产业链发展新路,目前公司已注册“鑫山有”“鲜粤世家”品牌的金线莲养生茶、铁皮石斛破壁粉等加工产品,在多个电商平台热销。

3年多来,科技小院专家依托大洋乡独特的山林优势,围绕中药材高优培育,为种植户传授林下仿野生栽培、水肥土管理、病虫害生态防控等技术,从优选“绿林”、种源育苗、种植管培、采收管理、质检加工、包装物流6个环节层层把控指导,把4000多亩林地变成优质中药材种植基地,让原先闲置的林地每公顷可增收15万元,实现了点“药”成金。同时还培养了近百位参与中药材种植、加工环节的农民成为“兴农人”,实现家门口就业致富。

福建农林大学菌草与生态学院教授、博导,莆田中药材科技小院首席专家林文雄说,科技小院成立后,入驻的专家团队为当地构建了多元化的农技服务体系,让农民真正了解技术、接受技术、掌握技术,并正确应用技术,最终实现提质增效,实现中药材产业的可持续、生态化发展,也打通了农业科技下乡的“最后一公里”。(本报通讯员 林亦霞 林婷)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:刑事惩治措施针对“台独”顽固
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信