您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

 

宁海新桥预计2019年7月 实现全线通车

三号桥东半幅第三联现浇箱梁支架施工

宁海新桥预计2019年7月 实现全线通车

2016年12月30日,本报A02版曾报道宁海新桥施工“慢如牛” 

海峡网12月21日讯(海都记者 陈海容 林养东/文 马俊杰/图)莆田市宁海新桥项目是省交通运输厅“五大战役”的攻坚项目,是莆田综合交通规划中的“三纵四横”快速路规划的重要组成部分,是保护全国重点文保单位宁海古桥的重要措施。该项目的进展一直备受市民关注。然而,在宁海新桥工程建设期间,相关责任人履职不力,造成工期延误20个月。2015年以来,海都报持续关注宁海新桥进展缓慢问题,多次报道引起相关部门的高度重视,也促进了该工程的推进。

海都记者昨日获悉,莆田市交通路桥建设有限公司执行董事、总经理林朝晖因宁海新桥工程履职不力问题,受到行政记大过处分,近日被市纪委通报。近日,海都记者再次来到现场回访,宁海新桥涵江往荔城方向西半幅保持通车。荔城区交通局介绍,目前已完成桥梁桩基131根、1号桥和2号桥钢便桥及水上平台等工程,预计2019年7月底,宁海新桥可实现全线通车。

荔城段施工“慢如牛”海都报多次监督

宁海新桥是连接莆田市区与涵江的重要通道,2011年进入施工建设,然而因荔城区段工程受阻,建了5年多仍迟迟无法竣工通车。2015年以来,海都报持续关注此事,对工程进展、所遇阻力等进行调查采访,呼吁尽快推进工程进度,并问责相关责任单位和个人。

不少市民质疑,荔城区“为何不急百姓之所急”、“为何不转变工作作风,让民生工程真正造福百姓”。面对百姓呼声和媒体采访,荔城区相关部门反馈的理由,基本都是“拆迁遇阻”。2015年11月,荔城区段更改方案,建设临时引桥过渡,但临时引桥工程同样一波三折,市民认为,建临时引桥既浪费国家财政,又延误工期。

海都报的持续关注报道,引起有关部门高度重视。莆田市纪检监察机关对此组建专项巡察组,开展为期20天的“点穴式”专项巡察,共问责相关责任人16人,回应了社会关切,极大地推动了工程的进展。

近日,莆田市纪委通报,2012年起,莆田市交通路桥建设有限公司执行董事、总经理林朝晖先后担任宁海新桥项目办副主任、主任。在该工程建设期间,施工单位、监理单位存在管理人员长期缺岗、主要设备不按时进场等问题,被有关部门通报19次。宁海新桥项目办对存在问题督促整改不力,并虚报整改结果;对施工、监理单位存在的违反合同约定的问题没有按规定进行处罚;工程工期延误20个月。林朝晖对此负有主要领导责任。2017年8月,林朝晖受到行政记大过处分。

预计2019年7月底 实现全线通车

近日,海都记者来到宁海新桥项目现场,宁海新桥涵江往荔城方向西半幅保持通车状态,临时引桥为双向两车道,连接主桥和旧的涵黄公路。在连接段工程3号桥的施工现场,多台机械正在作业。相关工作人员告诉记者,3号桥全长445米,与省道涵黄路和临时引桥相互交叉在一起,施工难度较大。

记者了解到,壶公路宁海新桥至仕方桥连接段工程位于荔城区黄石镇江东村、桥兜村、华堤村地界内,南连涵港大道荔城段,东与宁海新桥相接。全线约1.32公里,设计时速为60公里。据介绍,该工程由1号桥、2号桥、3号桥和梯、坡道桥组成,桥梁总长约835米,按双向8车道建设,采用沥青混凝土路面。

“涵黄路是省道,按规定必须保持畅通,这里又是黄石和涵江之间的重要通道,车流量较大容易造成交通拥挤。”荔城区交通局工程股王先生告诉记者,宁海新桥西半幅是保持通车状态,待3号桥东半幅通车后,临时引桥也将拆除,3号桥西半幅需在7个月内建成通车,宁海新桥预计2019年7月底实现全线通车。

责任编辑:陈锦娜

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李亚鹏现身机场,网友直呼认不出,他的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信