您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

海峡网12月15日讯(海都记者 林养东 通讯员 郭希玲 潘翰 林北海)日前,随着重达20吨的船舶岸电设施平稳准确落在预定位置上,由国网莆田供电公司投资建设的莆田首套船舶岸基供电系统,在莆头港口正式完成系统设备的吊装工作。

据了解,以往船舶停泊码头后主要靠船舶自带的柴油辅机发电,以满足船上用电需求。而柴油辅机运行过程中会排放出大量废气,对港口及周边海域造成一定程度的污染。政府相关部门也因此出台多项政策,要求限制靠港船舶的废气排放。采用船舶岸基供电系统,运用陆地电源为靠港船舶供电的方式,成本将低于燃油,有助于靠岸船只“降本增效”。

“莆头港船舶岸基供电系统工程是莆田市首个岸基供电项目,也是莆田首套智能港口船舶岸电系统。”据莆田供电公司现场负责人介绍,此次建设的岸基供电系统设计容量为800千伏安,可以实现60赫兹、50赫兹两种制式的电源输出频率。电能通过变压器及高性能变频电源装置变频电压后输出,与码头前沿岸电插座箱连接,直接供靠泊船舶使用。建成投用后可实现船电和岸电的无缝切换,为靠岸船舶提供清洁、稳定的能源。

据悉,莆田供电公司将该项目列为示范项目,多次派遣专家组到现场,协调和指导施工过程中遇到的各类问题,确保施工进度和工程质量。

责任编辑:陈锦娜

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
crowd city拥挤城市安卓电脑版地址 cro
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信