您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆田拟再建千个充电桩 将采用政府和社会资本合作模式

一些已建的充电桩使用率不高  

海峡网4月7日讯(海都记者陈盛钟 文/图)购车可享财政补贴,再加上环保、省钱等因素,新能源汽车对市民来说具有很大的吸引力。不过,由于续航里程短,充电站配套有待完善等原因,新能源汽车真正要普及还有待时日。昨日,记者从莆田市经信委了解到,目前,莆田市已经建成300多个充电桩,接下来,还将采用政府和社会资本合作模式,加大新能源汽车配套设施充电桩的建设力度,促进新能源汽车的推广。

新能源汽车叫好不叫座

近年来,随着国家对新能源汽车支持力度的加大,新能源汽车备受关注,利好政策不断。今年1月份,总部位于莆田涵江区的云度新能源汽车成功通过国家发改委核准,成为国内第10家获得新建纯电动汽车生产资质的企业。2月底,云度两款主打战略车型π1和π3正式曝光。“莆田造”新能源汽车的亮相,让人对莆田本地新能源汽车市场有了更多遐想。

然而,记者近日走访莆田多家4S店发现,叫好的新能源汽车却不那么叫座,不少经销商都没展示厂商旗下的新能源汽车,而很多有购车需求的车主也还不能真正认可和接受新能源车。

据莆田市经信委提供的数据,去年在莆田市销售、上牌的新能源小汽车有86辆。而截至目前,包括公交车在内,在莆田上牌的新能源汽车一共有522辆,每年都以50%以上的增速发展。不过,还有不少新能源汽车是在外地带牌销售后引入莆田的,以及一批共享汽车、分时租赁等,全市新能源汽车的保有量无法明确统计。

配套不完善 市民称不便

记者走访车商、车主后发现,新能源汽车充电桩等配套设施不完善,是新能源汽车在莆“遇冷”的一个重要原因。

去年10月1日,莆田首座公用集中式电动汽车快充站在秀屿区市政广场建成投用,不过,记者探访发现,目前,该快充站使用率还很低,几成摆设。

“市民接受新能源汽车还需要过程,但相关部门的推广力度还可以加大。”莆田市汽车流通行业协会相关人士认为,新能源汽车的大趋势仍是乐观的,莆田应该尽快在各小区、停车区、商场等处,建设新能源电动汽车充电桩。同时,要把推广应用新能源汽车,规划建设一批环保电动汽车充电桩,逐步适应市民绿色环保出行之需作为民生实事加以推广落实,不断出台优惠政策,刺激市民购买新能源汽车的欲望。

充电桩有望推广到小区

莆田市经信委产业和企业科科长邓建庭介绍,据不完全统计,目前,莆田市已经建成了327个充电桩,其中仅去年一年就建了288个,这些充电桩主要分布在酒店、公交场站、车站、企业、公共广场等地,其中有不少仍属于企业专用性质。今后,初步考虑采取PPP的模式,再投建至少1000个充电桩。对全市的充电桩进行科学的规划布点,引进社会资本与政府合作,进行整体打包,在公园、停车场、小区以及机关事业单位,这些公用地方加大充电桩建设的力度,方便市民给新能源汽车充电,促进新能源汽车的推广。

而根据去年莆田市经信委、发改委、财政局联合印发的《莆田市新能源非公交汽车推广应用和充电设施建设补助资金实施细则》,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车按纯电动续驶里程R(工况法、公里)不同分档计算,最高补助2.5万元,最低1万元。对充电设施投资建设单位新建的公用、专用充电设施,按直流快充桩495元/千瓦、交流桩150元/千瓦补助。

 

责任编辑:林航

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
格子里的夜晚去世原因是什么?39岁作家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信