您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

平潭为何成为国内县域旅游新晋“流量担当”?

近日,游客在平潭22号国际游艇码头乘坐水上鸭子船游玩。 本报通讯员 江信恒 摄

端午假期刚刚结束,全国文旅市场“热辣滚烫”。此前,手握“蓝眼泪”IP的平潭再打“国潮”牌持续出圈,全区共接待旅游人数17.49万人次,同比增长11.3%;游客旅游总花费1.34亿元,同比增长12.2%。继“五一”荣登携程“十大县域热门旅游目的地”榜单后,平潭再次成为国内县域旅游的新晋“流量担当”。

“独一份”的风景

在中国旅游研究院副研究员韩元军看来,县域旅游的异军突起需要具备三个硬件,其中最重要的硬件,便是旅游资源的独特性、差异性。对于平潭而言,这个硬件就是别具一格的海岛风情与得天独厚的“蓝眼泪”。

在端午假期首日,平潭的大多数景区景点迎来较大客流量。蓝天白云下,碧波荡漾的海水与金色的沙滩交相辉映,构成一幅美丽的海岛画卷。游客们或在海边嬉戏玩耍,或躺在沙滩椅上享受悠闲时光。“平潭自然风光比较漂亮,没有过度开发,我们一家很喜欢这样的地方。”沈阳游客李女士说。

依托得天独厚的海岸资源,平潭持续拓展游艇、邮轮、陆地帆船等新业态,让游客感受到平潭不仅“好看”还“好玩”。端午假期,平潭22号国际游艇码头正式开业运营,游艇、尾波冲浪艇等水上游乐项目同步上线,吸引不少游客消费体验。今年升级回归的“海坛一号”等游船持续走红,新增的静态游、主题游、夜游航线及海上餐厅,让游客在欣赏美景之时也能品尝当地特色美食。

除了自然风光,平潭“独一份”的风景,莫过于“蓝眼泪”。从今年4月开始,平潭已经吸引了大批慕名而来的“追泪人”。虽然已经接近“蓝眼泪”的尾声,但端午节期间,平潭“蓝眼泪”迎来小规模爆发,让游客们大饱眼福。“选择平潭岛,就是冲着‘蓝眼泪’来的。”游客闪闪告诉记者,她早在年初就做好了攻略,这次能追到“蓝眼泪”感觉很幸运。

为了让游客能有更好的“追泪”体验,平潭今年重点打造了“三区两点”热门“追泪”地,每日通过官方公众号发布“追泪指南”,并打造“星球唤想·蓝眼泪”项目,引入夜市、音乐会等配套业态和服务,进一步拓展“追泪”文旅外延。

“新中式”的加成

端午节是中国的传统节日,平潭因地制宜推出丰富多样的民俗休闲活动,“新中式”旅游成为拉动旅游市场增长的新热点。

包粽子、挂艾草、做面饼、看非遗……端午假期,2024年平潭“文化和自然遗产日”暨第三届平潭米糊文化宣传活动、第二届平潭米糊中医药文化交流会暨非遗康养旅游融合发展研讨会、岚台诗词大会第一季·华夏子民活动、文艺汇演等系列文艺活动相继举办,吸引不少游客和台胞参加。

台胞谢建鋐是第一次在平潭过端午节,参加了本次诗词大会。“通过这种方式有助于提升大家对中华优秀传统文化的认同。”同样第一次在平潭过端午的台胞郑雅文则和同事一起登上了“海坛一号”,大家一起包粽子、做面饼、制作香包、编五彩绳,浓厚的节日氛围让她倍感温馨。“坐着游船感受平潭的滨海风光和节日特色,对我来说是一次非常独特的体验。”郑雅文说。

除了各种“新中式”活动,海坛古城等景区也纷纷开展街头演艺、国潮巡游等文艺范、潮流范十足的系列文旅消费惠民活动,为市民和游客献上一场场文化饕餮盛宴。“平潭的美,不仅仅在于自然景观,更在于历史文化和淳朴的民风民俗,给我们留下了很好的印象。”河南游客陈女士点赞说。(本报记者 郭雅莹 通讯员 林彤欣 林伊铭)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以点带面 推动公立医院高质量发展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信