您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

16日,国家水下文化遗产保护福建平潭)基地暨福建水下考古(平潭)基地揭牌仪式在平潭举行,标志着我省水下考古事业开启新篇章。省政协副主席、民盟省委会主委阮诗玮出席。

据了解,上述基地的建设依托于平潭海坛海峡水下遗址与海丝文化,规划改造建筑面积约9455平方米,主要功能分区包括出水文物保护修复、整理收藏研究、陈列展示、研学教育、水下考古培训与学术交流等,旨在充分利用平潭水下遗产资源优势,拓展水下遗产保护利用交流合作,推动基地在文物保护活化利用、学术交流、宣传推广、社会教育、研学旅游等领域的对外交流合作与发展。

当天,省文物局与平潭综合实验区管委会签订《福建水下考古(平潭)基地共建协议》。

以此为契机,国家文物局考古研究中心将推动国家水下考古训练落地;省文物局、省考古研究院将加强平潭考古专业人才培育,支持平潭海坛海峡水下遗址考古调查研究等工作,通过合作共建将上述基地打造成国家水下考古训练基地、省水下文化遗产修复中心研究中心和展示中心。(记者 张哲昊 林霞)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福厦高铁建设加速 预计今年开通运营
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信