您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

眼下,正值平潭鲍鱼的“丰收季”。

这几天,平潭君山镇砂美村党支部书记李遵顺颇为忙碌,刚刚结束一场由金水湾联合党委组织的会议,讨论了今年鲍鱼的销售渠道,以及渔排升级改造进展情况。

金水湾联合党委下辖五埕村、户楼村、砂美村、流金华府社区4个党支部,自2020年6月成立以来,逐步形成了联合党委引领协调、多元主体共同参与、整体联动融合发展的区域化村(社区)管理新模式。

难题共解

上述4个村庄位于平潭东北部沿海地区,均盛产鲍鱼。特别是砂美村,共有260户渔民养殖鲍鱼,每年产量超1.5万吨,产值12亿元。“近几年,受新冠疫情影响,村里的鲍鱼产业曾一度迈入寒冬。”李遵顺说。

面临“卖不出去”的窘境,这两年,金水湾联合党委频频出招。

“新鲜的鲍鱼能卖先卖!”联合党委协调组织媒体、电商平台、物流企业前来进行“带货”直播,指导本地企业开拓线上点对点销售渠道,打通物流渠道;同时,联合党委还协助拓展鲍鱼产业上下链,联系加工厂贸易企业,避免剩余鲍鱼积压在海里。

基层联手,握指成拳。难题一个个破解,产业路也越走越宽。

2020年起,平潭探索设立村一级联合党委,创新“党建融合共建、乡村振兴共促、大事要事共商、发展难题共议、社会治理共管、生态文明共治”工作模式,以高质量基层党建引领保障乡村振兴,颇有“星火燎原”之势。

目前,按照“产业相近、地域相邻、平等互利、资源共享”的原则,实验区因地制宜成立区域发展型、社会管理创新型、共融共富型、依存发展型、共享共建型等五类村级联合党委24个,涉及105个村(社区)6200多名党员。

愿景共筑

组建联合党委,令不少村庄形成了党组织之间横向的有效沟通和联结,探索村(社区)治理新模式。

平潭坛西联合党委巧用“智慧龙海”乡村治理信息化系统,串联下辖的金井镇龙海、华东、建民、建新、向阳等村,逐步探索乡村治理的智慧新路。

近日,平潭龙海村村民薛理余一大早就拿着手机登录“平潭龙海村阅读小镇”微信小程序,了解最新村务公告。“这里显示,村里的测试农业温控大棚项目已经进入外层钢架铺设阶段了!”

“云”参与村中大小事务,已成为不少龙海村民的习惯。只需动一动手指,村民随时随地可查询村情村务、在建项目等信息,还能在线留言,提出意见建议。

“平潭龙海村阅读小镇”微信小程序是“智慧龙海”乡村治理信息化系统的一部分,这一系统于2020年底投用,实现了对各自然村山、水、林、田、厝等环境资源信息的登记建档,以及对乡村的固有资产进行归档管理。

联合党委还改变了基层党组织力量薄弱、“单打独斗”的局面,这一作用在各离岛中尤为明显。

小练岛位于平潭西北部,是“离岛的离岛”,岛内共有秀礁、东礁、西礁3个村。小练联合党委成立后,以76名党员为核心形成了一股复合型党组织“战斗合力”。

据了解,小练联合党委实行联合党委委员包村责任制,党委委员每周与村民代表至少座谈一次,每月形成一期工作情况简报,每月至少召开一次党委会,协调解决各种问题。

很快,村容村貌有了变化:东礁、西礁两个村庄增设了老年活动中心;秀礁村2条海防值勤路、东礁村改造道路等项目陆续建成。

小岛村民的“钱袋子”也鼓了:联合党委分类制定各联建村集体经济发展方案,盘活村级集体经济资金,增加利息收入2万元;盘活码头场地、闲置场所及土地,创收约21万元;以村集体名义统一办理养殖许可证,统一招租管理,养殖海域租金每年创收5万元。

发展共赢

8日,在平潭金井镇东崑村玫瑰产业示范园,成片的玫瑰花含苞待放、迎风摇曳。“由玫瑰花制作而成的鲜花茶、鲜花饼、牛轧糖等广受好评,逐步打开了销路。”平潭金井现代农业科技有限公司执行董事施明龙说。

玫瑰带来的“花田喜事”,要从2020年4月说起。彼时,施明龙与平潭综合实验区金井片区管理局签约,将玫瑰产业示范园项目落户平潭东崑村,一期用地面积约295.96亩,种植了15万株玫瑰,2个月后,这片玫瑰以迅雷之势,每天实现300斤销售量。

受益的不只是东崑村。

2020年7月,平潭金井镇坛南联合党委成立,下辖东崑村、仙霞村、苍海村、新垄村、敖网村5个党支部。为此,平潭有意在东崑、敖网等村落联合开展“基地+合作社”的种植模式,联合当地农村经济合作社,引导、培训当地村民共同种植玫瑰花。

“平潭山、海、林、田资源禀赋不一,村庄发展自然快慢不均。针对区域化党建中长期存在的资源难整合等难题,联合党委采取虚拟化设置、实体化运行模式,实现大村带小村、强村带弱村、富村带穷村。”平潭综合实验区党工委党群工作部相关负责人说。

资源联享,让海岛各个村落的发展模式实现由“单一”向“多元”转变。

沿着平潭北部“最美环岛路”行驶,途经君山镇北港、渔屿、君山、磹水4个村,是君山湾联合党委下辖村,这里地理位置优越,旅游资源丰富。

海岛乡村大同小异。“不是所有村庄都能变成北港村,我们按照‘一村一品、一村一特、景村一体’的思路,因地制宜大力发展民宿、乡村休闲游、文创、观光等产业。”君山湾联合党委相关负责人说。

具体怎么做?北港村的石头仍然在唱歌;磹水风韵古村因最美夕阳,一时声名大噪,毗邻长江澳风车田独特的景致已成了标志性打卡点;渔屿村炒起了海岛菜,节假日食客络绎不绝……

数据显示,仅在2021年国庆期间,君山湾沿线村共接待游客10多万人次;北港村村集体经济收入已突破100万元,渔屿村、磹水村等村集体经济收入均已达10万元以上。

本报记者 林霞 程枝文

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“618”成绩单背后 解锁荣耀手机的“高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信