您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

南海乡为福建平潭离岛之一,由塘屿岛、草屿岛等120个岛礁组成,全乡总面积13.9平方千米,下辖7个行政村,岛上多为留守老人儿童,消防资源较为匮乏。

微信图片_20220509152048

为深入推进消防安全宣传大检查工作,推进全生命周期消防安全教育,提高人民群众消防安全意识和防范火灾能力,5月7日,平潭消防结合防灾减灾周精心部署安排,及时打出三张“宣传牌”,深入南海乡草屿岛全力推进孤寡老幼弱等重点群体的宣传教育。

打好“服务牌”,强化隐患排查。

微信图片_20220509152019

“这个插座有多个大功率电器同时工作,一定要小心!”在草屿岛,平潭消防宣讲员联合村居干部手持宣传单前往村民们的家中,以敲门入户的方式重点对五保户家庭开展一对一、点对点的入户宣传服务,了解村民用火、用电、用气情况,认真为村民查找厨房、客厅等位置存在的火灾隐患,重点查看有无电线老化破损、插座有无超负荷使用、灶台周边有无堆放易燃可燃物等消防安全隐患,一一进行登记,并现场指导村民进行整改。此次行动共排查隐患51处,整改隐患20余处。

打好“入户牌”,强化宣传教育。

微信图片_20220509152052

宣传中,支队宣讲员联合村居网格员、消防志愿者走街串巷深入五保户、孤寡老人家庭进行宣传,本着“贴近生活、贴近实际”的宣传形式,针对农村消防安全意识淡薄的现状,结合近年来全国发生的农村火灾以及“小火亡人”的典型案例,重点围绕日常生活中用火用电用气的注意事项、如何正确报火警、火场自救与逃生、初起火灾扑救等方面开展了面对面宣讲,期间还就日常生活中容易忽略的家用电器防火、随走随关电源等细节问题向当地村民进行了提醒,并对村民提出的问题作现场答疑,切实提升了村民们安全用火、用电意识。在沿街店铺店主的走访中,宣讲员为大家介绍了独立式感烟探测器、简易喷淋系统、干粉灭火器等实用消防器材,并鼓励有条件的店铺自主配备相关消防器材。

打好“培训牌”,强化责任落实。

微信图片_20220509152045

平潭消防重点针对村居干部、卫生院、敬老院、学校等社会单位开展消防宣传培训。为南海乡草屿岛各行政村全体工作人员详细解读消防安全重点工作,并就如何开展日常消防安全检查、如何规范日常消防安全管理等内容进行针对性指导,有效强化基层消防管理人业务水平。在南海卫生院、南海乡敬老院,支队宣讲员向参训人员讲解了医疗机构和养老福利机构消防安全工作的重要性和必要性,结合近期火灾案例、消防安全现状、易诱发火灾事故的原因,分析各单位场所重点部位可能存在火灾隐患,对如何查改火灾隐患、组织疏散演练、逃生自救等消防知识进行讲解,并现场开展逃生疏散演练。在南海学校给孩子们普及消防知识,通过真实的校园火灾案例,讲解了消除火灾隐患的重要性,并为孩子们细致讲解了如遇火灾如何正确逃生自救、如何正确使用火警电话等消防安全知识,同时提醒小朋友们在家中不能玩火玩电,要时刻注意消防安全。

“此次离岛宣讲活动,有效推进孤寡老幼弱等重点群体的宣传教育,提高易受侵害群体火灾风险意识和逃生自救能力水平。下一步,我们将持续对其他离岛进行消防宣传,让消防宣传走心、走实、走深,为群众排忧解难。”宣讲员林琴说。

责任编辑:庄婷婷

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“618”成绩单背后 解锁荣耀手机的“高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信