您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

东南网11月7日讯(福建日报记者 赵锦飞 见习记者 姚雨欣 通讯员 李典利)党的二十大报告提出:坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

10月20日晚,松溪县茶平乡茶平村,夜色如水。像往常一样,省红十字会派驻茶平村第一书记应俊早早打开了茶香小院的大门,煮上热气腾腾的白茶。不一会儿,吃过晚饭的村民陆续前来,围坐在一起拉家常、话农事、议村务。

“大洋、门元、呼林三个自然村茶山机耕道原来是泥土路,现在道路硬化了,大家上下山方便多了。”村民席安发分享了一件喜事。

“来小院喝喝茶、唠唠嗑,有啥问题直说。”村民你一言,我一语。

“不过说到这路,国道到万亩茶园路口的一段小路还没有路灯,如果能装上灯就好了。”一名村民提议。

应俊赶紧记录下来,准备找其他村干部好好合计,适时补上这块短板。“今年以来,像这样的夜谈已经开展了43场,征求意见建议20多条,解决民生问题10多个。”应俊说。

茶平村的夜谈是该村创新乡村治理的探索,让村民积极参与到乡村治理中,以共建促共治。“党的二十大报告提出,推进以党建引领基层治理。我们读后倍感振奋,抓党建促基层治理的路子走对了。”应俊说,乡村治理的难点在于“干部干、群众看”,群众积极性不高。从去年开始,茶平村以村党支部为核心,以茶香小院为阵地,以管理网格化、服务精细化为路径,创新实行“365”网格管理工作机制,以一个更有凝聚力的党建工作新平台,引导党员干部、村民群众共同参与服务群众、纠纷调解、环境整治、疫情防控、移风易俗、乡村治理和产业发展等工作。

“‘5’是5个茶香小院,茶平村有5个自然村,各选出一户党性觉悟高、群众口碑好、引领作用突出的党员农家庭院,打造茶香小院,由5位支委担任各自然村的‘小院掌事’,党员户为‘小院管家’。”应俊说,“3”即“三夜”模式,根据农民生产生活规律,建立“夜访解难题、夜议谋发展、夜学提素质”模式,听民声、察民情;“6”即“党员三亮、网格双联、常态活动、民事民议、动态反馈、监督评议”6项制度,保证群众呼声件件有回音。

在应俊看来,新平台最重要的是把学习、议事、服务窗口前移到村民家门口,形成广泛参与的治理共同体,提升治理效能。而且,平台还导入各种资源,组建博爱志愿服务联盟14家,补上乡村治理的缺失环节。

在村民看来,这无疑是一个零距离沟通交流的平台。“群众反映的都是急难愁盼问题,解决了一批遗留时间长、群众反映强烈的烦心事、揪心事。”村党总支书记、村委会主任陈得旺说。

“3个自然村的茶山机耕道是村里的产业主动脉,但是路面一直没有硬化,上山采茶不方便,下山扛着一大袋茶叶更危险,特别是雨天泥泞不堪,常有村民滑倒受伤。”去年10月,在茶香小院一次夜谈中,呼林自然村村民叶美凤等人直言不讳。

了解到民情后,茶平村立马行动。“我们筹集到95万元资金,群众全方位参与其中,几户茶农让出自家茶山,村民投工投劳,大家心往一处想、劲往一处使,解决了这个难题。”应俊说。

时间已是晚上7点多,山区冷气逼人,但是村民谈兴正浓,从道路谈到了茶产业。

“你说,3月份开了茶叶质量安全誓师大会,大家都签了承诺书,这减肥降药怎么个搞法?”

“多用有机肥,少用化肥,不用除草剂。专家都说了,要园地植树、梯壁留草。”

……

“我们茶平乡是松溪县最大的茶产区,让茶产业减肥降药,建设生态茶园,事关整个产业的长远未来,更关乎大家的钱袋子。”应俊不失时机给大家补课。

为了让生态茶园理念蔚然成风,村里请来县茶业发展中心专家、科技特派员为村民讲解茶叶科学种植、安全管护等技术。与此同时,聘任茶香小院40名网格长为“茶园管家”,对全村茶叶质量安全实行网格化管理,与茶农签订茶叶种植质量安全承诺书400余份,发动群众相互监督。

“党的二十大报告提出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台。”应俊说,下一步将全面整合产业发展、综合治理、人居环境整治、乡风文明创建等工作,构建系统化的“一张网”治理格局,依托志愿服务联盟常态化开展志愿服务活动,建立需求清单、服务清单,及时回应群众关切,解决群众急难愁盼问题。

学习手记 >>>

党的二十大报告提出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。从茶平村的实践可以看到,正是从“干部干、群众看”的不利局面变成了人人有责、人人尽责、人人享有的生动场景,成就了茶平之变。去年,该村获评省级乡村治理示范村。

此前茶平村治理效能不彰,主要问题在于基层群众的知情权和参与权没有得到有效实现。能否重构基层党组织与群众良性互动的治理共同体,关键在于有一个更有凝聚力的有效形式,广泛发动群众,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,让群众讲出问题、参与治理、共同享有,形成共建共治共享的治理格局。茶平村的创新正在此处,以强有力的党建引领乡村治理,探索更有效率的治理共同体结构。

推进乡村全面振兴,治理有效是保障。治理如何提效,党的二十大报告开出了共建共治共享的良方,这正是我们破题的着力点。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陪伴福州23年终散场!屏西永辉闭店背后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信