您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

春末夏初,福鼎大地上,满眼可见的“丰收色”折射出乡村振兴催生的喜人变化。

近年来,立足特色资源禀赋,福鼎市采取“一联一、一联多、多联一”等方式,搭党建台,唱经济戏,推动产业融合、优势互补,走出一条村企双兴双荣的乡村振兴路。

巧打旅游特色牌

沿着蜿蜒的海岸线,吹海风、踩细沙、踏海浪,再依次打卡“海景大片”,细品海鲜美味……福鼎市沙埕镇小白鹭海滨度假村独特的海韵风情,吸引了一批又一批游客。

曾经的小白鹭村,随处可见破旧的房屋、泥泞的街道、漂浮的垃圾,经济发展难有出路。“我们通过加强基层党组织建设、发挥党员示范作用、吸收乡贤能人返乡等方式,提升整体‘软实力’。”小白鹭村党支部书记林炳生说。

随着旅游风刮起,该村引进小白鹭海滨度假村开发有限公司,与公司党支部签订契约化共建协议,通过“企业经营、共同管理、集体分成”的方式,打造村企合作发展新模式,全力推进第一二三产业融合发展,促进村集体增收、村民致富。

“旅游旺季,村民们就开设民宿、大排档、农家乐等;旅游淡季,又正好到了采茶、捕捞的时节。全年下来都有不错的收入。”林炳生介绍,该村现有大小船只130多艘、海上养殖面积3600多亩、茶园600多亩、紫菜加工厂10家、育苗室5家、民宿39家、农家乐7家,摇身一变为“福建省最美休闲乡村”和“福建省乡村振兴实绩突出村”。

太姥山脚下,福鼎市太姥山镇财堡村内,蓝莓树连绵成片,采摘游正热。据介绍,依托地域和资源优势,该村积极引进蓝朵农业发展有限公司,经营蓝莓采摘园观光体验项目,打造集生态示范、生产创收、赏花品果、采摘游乐、休闲度假于一体的综合性乡村旅游点,每年为财堡村增收10多万元。

突出差异化,打好特色牌。近年来,福鼎市以创建国家全域旅游示范城市为契机,依托山、海、茶、乡、味等全域化旅游资源,完善市域旅游基础设施和旅游产品体系,推动茶旅、农旅、渔旅、文旅等深度融合,大力培育融合发展新业态,塑造“山海”旅游品牌。

携手文创促发展

挑选圣诞球,按花纹摆放,再旋转组装固定,一个精美的圣诞礼盒就完成了。这样的礼盒,50多岁的福鼎市叠石乡库口村村民林雪金一天能组装1000多个,“主要在3月到8月间,按件计酬,一般一天能挣100多元”。

林雪金所在的加工点,是叠石乡联合福建盈浩文化创意股份有限公司于2018年4月建立的库口扶贫车间。当时,林雪金趁着农闲时间培训上岗。“离家很近,走路几分钟就到,上手也快。”林雪金笑着说。

“在‘百企帮百村’活动中,我们结合企业生产需求,以村企共建为主要形式,将产品送到村里或农户家中,完成加工后集中收回,帮助村民实现就近创收。”福建盈浩文化创意股份有限公司党支部副书记、副总经理陈振芳介绍,通过“企业+基地+农户”的模式,设定片区联络人1名、加工点1个,就能为当地剩余劳动力及弱势群体等输送原料和产品。截至目前,该公司已先后在福鼎市桐山街道、前岐镇、佳阳畲族乡等地开设了11个加工点。

在福鼎市磻溪镇赤溪村畲村白茶文化体验馆,畲村白茶产品琳琅满目,“摆脱贫困”“采茶剪纸”“邮票小砖”等一系列茶品包装富有特色,赤溪嬗变图景跃然纸上。

2017年,通过村企共建,六妙白茶股份有限公司以注资形式与赤溪村合作成立福建省福鼎赤溪生态产业发展有限公司,规划流转上万亩茶园,发展赤溪村特色产业经济,打造具有畲族民俗文化特色的白茶产品体系,并承诺卖出1个茶饼向村集体捐赠1元,加上利润分成,每年可带动村集体稳定增收20多万元。

本报记者 范陈春 通讯员 王婷婷

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州台江:打造活力商都、滨江福地,高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信