您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

日前,记者从市工信局了解到,7月全市规上工业增加值增长18.3%、工业用电增长19.7%,增速均居于全省首位,工业发展高位增长。其中,主导产业贡献突出,全市规上工业增长主要依靠锂电新能源、铜材料、新能源汽车等主导产业,1-7月合计增长99.4%、对全市增长贡献率116.4%、拉动全市规上工业增长33.3个百分点。

工业稳则经济稳。今年以来,市工信局会同市发改委等部门出台《关于2021年第一季度企业增产增效稳工稳岗有关措施的通知》,发放企业稳就业奖补3800万元,促进企业增产增效奖励资金1500万元,发放春节旅游套票6万张;组成企业慰问小分队对春节期间连续生产的25家重点工业企业开展慰问活动,组成10个调研服务小组分赴各县(市、区)开展挂钩服务工业企业活动;印发《关于抓好2021年度市级工业新增长点项目的通知》,抓好93项新增长点项目落实,为“开门红”“双过半”打下良好的基础。

为持续发挥主导产业“四梁八柱”的作用,我市依托市锂电新能源产业发展指挥部办公室、新能源汽车推广应用和产业发展联席会议办公室、市工信局不锈钢项目办等机构,一线服务主导产业龙头企业重点项目建设。

宁德服务”赋能“宁德速度”。上半年,上汽宁德基地生产整车8.98万辆,超过去年总产量,入驻两款新车型市场畅销;安脉时代、三祥纳米锆、青美材料、青拓棒线材、青拓不锈钢冷轧及深加工配套等项目实现投产。

为进一步提升“金娃娃”项目的后劲,我市建立锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业招商“四个一”工作机制,出台四个产业专班招商工作方案,上半年全市新签约工业项目116项,总投资408.6亿元。其中,四大主导产业项目40个,计划总投资306.97亿元,占全部总投资额的75.1%,重点有时代福鼎、宁普时代、青拓重组海利和时代永福等项目。

市工信局相关负责人介绍:“我们对锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车三大主导产业实施‘一个产业一个工作专班、一个发展规划、一套招商政策、一批重点跟踪项目’工作机制,为我市打造全球知名的产业之城提供有力支撑。”市工信、发改等各级各部门深入开展“三比三赛”活动,锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车产业招商工作专班原则上每月召开一次协调推进会,及时协调推进产业招商及项目发展服务有关问题,共赴项目现场调研或召开协调会107次,召开9场专题会议,协调解决各类重点难点问题近400项。通过“一把手”招商、以商招商、产业链招商、“龙头”招商、小分队招商等模式,聚焦产业链高端项目、龙头项目、补链强链、服务型制造项目,开展常态化项目对接工作,并通过强化政企联动、加强市县联动、增强部门联动等措施,确保及时、精准地提供项目落地服务。

项目落地,更要加快推进,早日形成产能。今年以来,我市项目推进成效显著,时代福鼎、国网时代霞浦储能等项目开工建设,时代四期、时代福鼎、时代一汽、新能源科技四期等项目加快建设,青拓棒线材、青拓不锈钢冷轧及深加工配套、青美、安脉时代等项目建成投产。

“我们将围绕发展世界级主导产业,实现‘万亿工业’的目标,全力推动锂电新能源产业产能达到350Gwh,新能源汽车产业达到60万辆乘用车产能规模,不锈钢新材料产业再造一个千亿集群,打造新能源新材料产业世界级地标。”市工信局相关负责人说。(闽东日报记者 张文奎)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
融资“云”上办、马上办——中信银行福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信