您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

4月27日,寿宁县凤阳镇政府收到中国人寿财险宁德市中心支公司寿宁县营销服务部支付的30.24万元农业气象巨灾指数保险赔付金,这是我市首笔政策性农业气象巨灾指数保险赔付金。

据了解,寿宁县属高海拔山区县,以农业生产为主,受条件限制,农业发展水平相对落后,农户基本“靠天吃饭”,抵御风险能力弱,一旦遇到台风、强降雨等恶劣天气,就可能造成农业减产或绝收,群众生产生活受到很大影响。

如何有效破解政府财政预算“无灾不能用,有灾不够用”的尴尬局面,提升政府部门灾后救助能力,保障农户收益?寿宁县政府借助保险风险保障功能,与中国人寿财险福建省分公司合作,推出政策性农业气象巨灾指数保险试点,探索出一条“政府+金融+保险+扶贫”的扶贫攻坚新模式。2019年1月起,凤阳镇政府作为省内首个试点乡镇投保了3份“气象巨灾指数”保险,保障金750万元。

据该公司寿宁县营销服务部负责人李丽虹介绍,农业气象巨灾指数保险把巨灾保险和指数保险两者相结合,以预先设定的气象灾害指数(如风灾、冻害、强降水等指数)作为保险赔偿的依据,当投保区域内气象达到约定阈值时,视为发生保险事故,保险公司即根据约定标准给予赔偿,具有“触发即赔”的优势,确保气象灾害发生后,政府能迅速获得充足资金,第一时间开展灾后救助工作。

今年1月7日至1月14日,凤阳镇遭受连续低温天气,不少农户的茶叶与葡萄被冻伤。3月底,凤阳镇政府通过凤阳镇普惠金融服务站的服务终端向保险公司申请理赔,保险公司第一时间派工作人员查验了当地气象情况,并及时做出赔付决定。

“政府将根据乡里农户受损情况发放保险赔付金。一直以来,化解巨灾风险,让农户吃上‘定心丸’,是乡镇急需解决的难题,而农业气象巨灾指数保险的推出,契合广大群众需求,发挥了防范农业生产风险和保障农户收入稳定的作用。”凤阳镇党委书记韦寿平说。(闽东日报 吴苏梅)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州一市民“购房”近十年烂尾?dìng
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信