您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

4月21日,记者从宁德市生态环境局获悉,日前市政府办印发《宁德市进一步加强海漂垃圾综合治理行动实施方案》,以进一步加强海漂垃圾综合治理,建立健全综合治理长效机制,切实解决海漂垃圾污染问题,推动美丽海岸带建设。

方案明确,综合治理以改善海洋生态环境质量为目标,坚持陆海统筹、河海联动、源头减量,统筹推进海漂垃圾综合治理,增强我市海域垃圾污染防治能力,实现岸滩、河流入海口、近岸海域和沿海乡村垃圾治理常态化,进一步打造清洁海滩和洁净海面。

方案还明确了具体时间表,2021年6月底前,在全市近岸海域、海岸带和沿海乡村集中开展既有垃圾清理、转运和处置,近岸海面、岸滩和沿海乡村存量垃圾明显减少。2021年12月底前,建立健全沿海乡村和海上环卫队伍,推进海漂垃圾与沿海乡村垃圾保洁一体化运作,基本构建起完整的海漂垃圾收集、打捞、运输、处理体系。2022年,进一步健全海漂垃圾治理长效机制,形成常态化、网格化、动态化的海漂垃圾综合治理模式。

综合治理范围为宁德市所辖海域、流域和沿海陆域,主要是近岸海域、海岸带和直接入海的江河、溪流、沟渠以及沿海乡村等区域。重点治理三都澳、沙埕港海域和沿岸垃圾堆放点,海上废弃渔业设施、废旧渔排拆解点,高速公路、高铁两侧海域和岸滩的海漂垃圾以及沿岸垃圾。(闽东日报记者 张文奎)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海上牧场“春耕”忙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信