您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

春节将至,为切实做好疫情防控和全国文明城市建设常态化工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬文明新风,引导全市人民过一个文明健康、平安祥和的节日,1月26日,宁德市委文明办向全市人民发起“齐心抗疫文明过节”的倡议,倡导人人自觉践行文明行为,争做文明有礼宁德人,为疫情防控作出积极贡献。

一、防疫抗疫,平安过年

积极响应疫情防控要求,遵守相关规定,非必要不出行,外出时科学佩戴口罩并保持适当距离,减少聚会、聚餐等各类聚集性活动,主动配合出示“健康码”,做好体温测量、信息登记等必要性防控措施,提倡就地过年、居家过节。加强个人防护,养成勤洗手、多通风,适当运动、充足睡眠、心理平衡等健康生活方式,如出现发热、咳嗽等症状应及时就医,坚决筑牢疫情防控屏障。

二、移风易俗,文明过年

反对封建迷信,坚决摒弃大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,倡导婚事新办、丧事简办,抵制“黄赌毒”,践行文明环保的新型祭祀方式,树立良好文明风尚。自觉遵守《宁德市烟花爆竹销售和燃放管理规定》,不违规销售、购买、燃放烟花爆竹,提倡使用电子爆竹、喜庆音乐等方式欢庆佳节。

三、健康饮食,勤俭过年

倡导科学健康的餐饮习惯,生熟食品分开加工,食物要烧熟煮透,不食用野生动物,谨慎接触冷链食品及境外网购物品,确保饮食安全;自觉参与“文明餐桌”行动,提倡使用公筷公勺、实行分餐制,减少使用一次性餐具。倡导文明理性消费,不讲排场、不比阔气,家人团聚或招待客人做到按需点菜,剩菜打包,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

四、孝老爱亲,暖心过年

弘扬孝老爱亲传统美德,离开电脑,放下手机,多陪伴父母家人,关爱孩子,增强家庭意识,凝聚家庭亲情。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与对孤寡老人、留守儿童、残疾人、留宁外来务工人员等“送温暖、献爱心”活动,做尊老之事、树孝敬之风,做睦邻之事、树和谐之风,做助人之事、树慈善之风。

五、绿色环保,清新过年

持续开展爱国卫生运动,全力做好环境卫生整治工作,不在公共场所吸烟,不随地吐痰、不乱扔垃圾,实行垃圾分类,保持公共环境干净整洁。倡导低碳文明出行,无论驾车、骑行还是徒步都自觉遵守交通规则,做到各行其道、文明礼让。倡导“网上拜年”,用短信、微信、电子贺卡传递祝福,不信谣不传谣不造谣,积极参加网络文明传播活动,传递正能量。(闽东日报记者张颖珍)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福原爱承认与男子约会怎么回事?福原爱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信