您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

宁德市人大常委会积极探索搭建拓展代表履职平台和途径,研究制定人大代表约见制度,加强对政府部门监督,有效调动了代表履职积极性,增强了监督实效。

2019年,宁德市人大常委会在全省率先研究制定了《宁德市人民代表大会代表约见政府工作部门主要负责人暂行办法》,实现了人大代表从“纸上建议”到“面对面交流督办”的形式创新。

为确保代表约见制度落地见效,2020年以来,宁德市人大常委会加强工作推动力度,鼓励代表围绕重要事项和群众关注的热难点问题,以约见形式向国家机关负责人提出建议、批评和意见。截至12月底,先后有13名市人大代表分别就农村特困供养人员“先诊疗后付费”、中心城区精装修全装修商品房监管等问题,约见了住建、医保等8个有关部门,有力促进了工作推进和问题解决。如殷丽辉等市人大代表结合办理所提的《关于将农村特困供养人员纳入定点医疗机构住院治疗“先诊疗后付费”对象范围的建议》,专门约见了市医保局等部门主要负责人,有力推动宁德市出台了《宁德市城乡特困人员“先诊疗后付费”救治工作实施方案》,切实解决贫困人员就医难的问题。

此外,市人大常委会还加强对代表约见意见的跟踪督促,要求政府相关部门限时办理答复,代表对办理情况不满意的,相关部门应重新办理,限时再次答复代表;仍不满意,可组织二次约见,或启动专题询问、工作评议等程序。在推动关于“先诊疗后付费”约见意见落实过程中,常委会领导两次带队深入相关部门协调督办,社会委、人事代表工作室还专门协调组织代表约见活动,有力促进问题加快解决。(余杨薇)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
龙岩创新运用“社保卡+电子培训券+代金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信