您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:宁德市教育局印发2019年教育精准扶贫工作要点

日前,市教育局印发《2019年教育精准扶贫工作要点》,通过健全学生资助制度,全面落实学生资助政策,实现各级各类学校、具有全日制学历教育正式学籍的建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,确保无一名学生因贫失学。

健全建档立卡家庭经济困难学生精准资助机制

在家庭经济困难学生资助政策方面,《要点》提出,继续对贫困家庭幼儿入园每生每年补助2000元以上,小学生每生每年补助1000元,初中生每生每年补助1000元,中职生在市内院校就学的每生每年补助2000元,普通高中学生每生每年补助3000元,大学生每生每年补助5000元,确保应助尽助。对独立设置民族中学和普通中学民族班少数民族学生给予少数民族国家助学金,高中学生每生每年1600元,初中学生每生每年1000元。

此外,确保义务教育阶段“两免一补”政策落实到位,其中小学每生每年750元、初中每生每年950元;继续免除教科书费、免费发放新华字典和作业本费。

今秋前完成304所小规模学校标准化建设

在贫困地区教育基础设施建设方面,市教育局要求推进农村义务教育薄弱学校改造,组织开展乡村小规模标准化学校建设与评估工作,2019年秋季开学前全面完成304所乡村100人以下村小、教学点等小规模学校标准化建设。

完善农村寄宿制学校设备设施,加快农村中心集镇寄午制中心小学和寄宿制初中校建设,让乡村学生留在村、中心集镇中小学和初中校就地入学,平等享受优质教育资源。

评优评先向薄弱地区乡村教师倾斜

在乡村师资队伍建设方面,市教育局要求各地,实施中小学幼儿园教师国家级培训计划和省级培训计划,培训计划重点向薄弱地区倾斜,通过采取骨干教师脱产研修、集中培训和大规模教师远程培训相结合方式,对薄弱地区农村义务教育骨干教师有针对性的专业培训。

同时,提高乡村教师待遇保障,贯彻落实《宁德市乡村教师支持计划(2016-2020)实施办法》,实施乡村教师生活补助政策,支持薄弱地区农村学校建设教师周转宿舍。在表彰奖励、评优评先、职称评审等多方面都给予薄弱地区乡村教师照顾倾斜。(闽东日报全媒体记者 孙丽晶)

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
雷佳音说汤唯影响入戏是怎么回事 雷佳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信