您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:第十届海峡两岸“电博会”开幕 对接项目吸金629.4亿

第十届海峡两岸“电博会”开幕 对接项目吸金629.4亿

第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会开幕式现场。主办方 供图

第十届海峡两岸“电博会”开幕 对接项目吸金629.4亿

第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会签约仪式。主办方 供图

海峡网6月13日讯(东南网记者 陈翊群 邱丽娟 见习记者 廖诗朝) 今天上午,第十届海峡两岸电机电器博览会暨第二十届宁德投资洽谈会在宁德市会展中心开幕。本届宁德投资洽谈会招商对接项目168项,总投资629.4亿元,当天,开幕式现场,有50个招商项目进行签约。

宁德市委书记郭锡文在开幕式致辞中表示,今日的宁德,各种优势和潜力集中释放,正迈入一个经济质效提升、跨越赶超全面起势的新时期,是投资者青睐、创业者向往、外来者留恋的宜居宜业之城。

郭锡文说,海峡两岸电机电器博览会和宁德投资洽谈会自举办以来,始终坚持专业化、国际化、市场化和对台交流合作的办展方向,规模不断扩大,影响力日益提升,已经成为各地特别是宁台深化交流合作的特色平台。电博会、投洽会也为与会各方搭建起一个叙友谊、促合作、谋发展的平台。我们真诚希望通过本届电博会、投洽会,各位新老朋友能够进一步认识宁德、投资宁德、收获宁德。我们将始终秉承“亲商、安商、富商”的理念,持续营造“有利于创新创业的良好发展环境”,以最优的政策、最好的服务,让大家在宁德发展更顺心、工作更舒心、生活更开心。

本届电博会、投洽会以“产业为媒,两岸合作,共赢发展”为主题。展会由中国国际贸易促进委员会、福建宁德市人民政府主办,宁德市商务局、东侨经济技术开发区管委会承办。

在延续往届开幕式、招商推介、产业项目签约仪式、电机电器展览等活动基础上,本届电博会结合宁德市快速崛起的新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业,对展馆设置和活动策划进行创新,呈现以下三大特色:

特色之一 “四项展览展示”

即电机电器、主导产业、摆脱贫困、对口支援四项特色展览展示。其中,电机电器展览主要展示电机电器及相关产业上下游产品;主导产业展示主要展示新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业及产业链企业产品;摆脱贫困主题展览主要展示宁德市扶贫开发历程及推进精准扶贫、精准脱贫的生动实践;对口支援成果展示主要展示宁德市对口支援新疆昌吉州呼图壁县援建成果及呼图壁县重点企业、特色产品。

特色之二 举办电动船舶创新发展研讨会

目前,宁德是全球出货量最大的锂离子动力电池生产基地。为推动我国电动船舶产业创新发展,本届展会将举办电动船舶创新发展研讨会,邀请国家有关部委、行业组织、科研机构、船舶生产企业聚首宁德探讨交流国内外电动船舶领域的新趋势、新技术、新机遇、新经验。

特色之三 举办半导体汽车芯片专业论坛

去年4月奠基建设的上汽集团宁德基地项目,是宁德市乃至福建抱回的又一个“金娃娃”。今年6月底,上汽集团宁德基地项目首台通线车将下线,9月正式投产。当前,宁德市正依托上汽集团宁德基地项目,朝着打造中国东南沿海最具竞争力的新能源汽车产业基地方向大步迈进。为推动宁德新能源汽车产业高端化、智能化发展,本届电博会、投洽会期间将举办半导体汽车芯片专业论坛,届时国内外知名芯片专家、知名车企代表将交流探讨宁德汽车半导体产业发展大计,助力福建省新能源汽车产业提质发展。

本届电博会、投洽会共有来自全国11个省2个直辖市190多家品牌新能源、新材料、新能源汽车、电机电器企业参展,来自全国20多个省及国外30多个国家和地区1200多名采购商参会。经过前期的洽谈对接,本届电博会暨宁德投洽会对接项目168项,总投资629.3亿元,其中工业项目98项,总投资362.5亿元;服务业项目70项,总投资266.8亿元。这些项目涵盖新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业和食品加工、文化旅游等特色产业以及商贸服务、现代物流、民生康养等领域。期间,还将举办电动船舶创新发展研讨会和半导体汽车芯片专业论坛等系列活动。

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信