您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:蕉城区交通执法大队巧破非法营运案

海峡网5月24日讯 (闽东日报记者 缪星 通讯员 黄俊杰)乡镇非法营运车辆的取证难一直是交通执法的痛点。“黑车”司机和乘客大都相互认识,其“友情帮助”增加了执法人员调查取证的难度。近日,蕉城区交通执法大队二中队执法人员另辟蹊径巧破一起非法运营案。

5月13日,蕉城区交通执法大队二中队执法人员像往常一样在汽车南站执勤,10时40分,一辆车牌为闽JU28**的白色轿车驶入汽车南站门口,车上1名乘客下车后,该车并未离去,而是停靠路边等待。2分钟后,该车旁出现4名乘客,且4名乘客中并未发现之前下车的那名乘客,这一情况立即引起执法人员的警觉。执法人员当即上前,控制了驾驶员和车辆,并对车内乘客进行询问,得知乘客正准备乘坐该车回蕉城区赤溪镇官岭村,与驾驶员并不认识,该车是其叔叔黄某某帮忙联系的,没收取车费,对于其他询问乘客则三缄其口,驾驶员也矢口否认有收取车费。此时,执法人员发现最先下车的乘客正在不远处候车,立即上前对其进行询问,该乘客也否认驾驶员有收取其运费,同时还能准确说出驾驶员的名字,调查取证陷入了僵局。

这时,控制车辆的执法人员在该车车槽内发现大量名片,名片印有该车及驾驶员基本信息,同时在工作台储存箱内还发现若干该车出车记录、收款收据及相关费用,但仅凭这些还不足以确切认定驾驶员存在非法营运的行为。正当执法人员发愁时,其中一名细心的执法人员发现该车装有行车记录仪,立即现场调取视频查看。经查,前一名乘客是从赤溪镇夏村上车到汽车南站下车,与驾驶员约定车费为15元/人,到达目的地后给付。在确凿的证据面前,驾驶员不得不承认非法营运事实。随后,执法人员对驾驶员非法营运行为进行严厉批评教育,并耐心讲解告知乘客乘坐非法营运车辆的危害及相关法律法规。

目前,该车已被依法暂扣等待进一步处理。

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本东电称排污入海最经济实惠,只需91
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信