您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:暴雨造成宁德7县42乡镇受灾 直接经济损失逾4千万元

月12日开始的持续强降水天气,已造成宁德市的柘荣、福鼎、福安、屏南、周宁、霞浦、寿宁等7个县(市、区)42个乡镇受灾。记者从市防汛办获悉,截至17日15时,全市受灾人口8225人,合计直接经济损失4099.7万元,其中柘荣县损失最重,达2322万元。

据市防汛办统计,12日15时~17日15时,全市126个乡镇累计雨量全部超过100毫米,其中超过200毫米的乡镇有73个,其中超过300毫米的有6个,最大为柘荣东狮山395毫米,其次为柘荣乍洋378毫米。

受持续降雨影响,各大中型水库蓄水水位迅速上升,蕉城金涵、福安潭头、霞浦柏洋、古田双口渡、屏南后垄一级、屏南旺坑、屏南溪尾、周宁后垄二级、寿宁下东溪等9座电站水库先后泄洪。13日4:05福安白塔水文站出现超过警戒水位0.49米的洪峰水位。

暴雨造成全市因灾供电中断9条次、公路中断17条次;损坏堤防20处、护岸21处、灌溉设施83处;民房倒塌5间,还有城市公共设施、商品交易市场、中小学校建筑损毁、农作物成灾等;全市共计转移29370人,其中海上15664人、陆上13806人。

20日至23日,我市又将迎来一次强降水过程,市领导对全市防御强降雨及次生灾害工作再次进行部署,要求各级各部门充分认识后续强降雨的严峻形势,把防汛防灾作为当前首要任务,落实责任、细化部署,进一步把防范措施落实到基层、落实到一线,确保安全度汛。

当前土壤含水量基本饱和,地质灾害风险等级持续攀升。各级各部门要继续保持高度警惕,把防范强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害作为重点,强化地质灾害易发区域的巡查值守和群防群策,及时发现险情隐患,在第一时间果断转移危险区域群众,并确保群众在险情隐患消除前不擅自返回。各类涉水、临水在建工地,特别是高边坡、陡坡工程,在灾害危险解除前不得轻易复工。

宁屏路等道路在暴雨中发生了溜方,各地对易发生溜方塌方地段应加强排查巡查,对目前损毁受阻的道路,要抓紧抢修抢通。此外,还要扎实做好各类救援物资储备和排水设施、应急通讯设施等保障工作,以备不时之需。

责任编辑:杨林宇

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
LOL又出新活动!这次不抽奖直接送龙瞎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信