您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

盐田边防派出所开展“缅怀先烈、红心向党”清明祭奠活动5

海峡网4月5日讯 (海峡网记者 杨林宇 通讯员 陈金斌)  4月1日下午,盐田边防派出所与霞浦县教育局、共青团霞浦县委、霞浦县关工委、盐田乡中心小学等单位在霞浦县盐田乡西胜村“闽东红军独立团成立纪念碑”前,联合开展了“缅怀先烈、红心向党”清明祭奠活动。

盐田边防派出所开展“缅怀先烈、红心向党”清明祭奠活动4

活动期间,学生、官兵和其他单位人员在纪念碑前敬献花圈、默哀先烈,学生代表朗读了他们为祭奠活动而写的诗歌,县党史研究室工作人员为大家讲述了闽东工农红军的光辉历史。仪式结束后,大家打扫、清理了公墓周边的卫生环境。

盐田边防派出所开展“缅怀先烈、红心向党”清明祭奠活动2

盐田边防派出所开展“缅怀先烈、红心向党”清明祭奠活动1

通过县党史研究室工作人员的讲述,让大家对那段历史有了更深的了解。据悉,西胜村位于福建省霞浦县西部山区,与福安市交界,是少数民族畲族聚居地。在第二次国内革命战争时期,特别是1934年至1937年闽东革命艰苦卓绝的三年游击战时期,西胜村作为重要的革命根据地之一,面对国民党反动派发动的三次全面军事围剿,西胜人民和其他老区人民一起,不惜生命,给予中国共产党和红军血浓于水的无价支持,使红军不仅在艰苦的游击战争中生存了下去,还不断得到发展。同时,西胜人民也为革命付出了重大的牺牲,作出了重大贡献。所以解放后,1952年,西胜村有8个自然村(龙潭、马地、五斗、三斗、笊篱山、下长岗、田螺旋、龙虎岗)被确定为第二次国内革命战争期间境内革命根据地,称老区。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 清明祭奠
最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信