您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

鸥鹭群飞,成片的红树林在海风中摇曳,这是龙海九龙江口红树林省级自然保护区的景象。为了推进智能化湿地资源巡护建设,近日,首个大疆无人机巡护系统在龙海九龙江口红树林省级自然保护区建成并投入使用,进一步提高巡查效率和预警能力,保障巡查工作全方位、无死角、全覆盖,填补了漳州市林业系统在无人机场建设领域的空白。

开机、起飞、巡护……经过几番操作,一架大疆无人机从红树林宣教馆楼顶腾空而起,小小无人机按照工作人员设置的航线在河口湿地自然保护区的核心区、缓冲区上缓缓飞过,将实时画面传回遥控器显示屏上,极大地克服了复杂环境、险要地势在巡查工作过程中的限制和约束。“通过无人机场可以实时航拍一些违法行为,包括在一些养殖区域,可以进行实时抓拍,并自动传输回来,只需要在电脑输入账号和密码就可以操作。”龙海九龙江口红树林省级保护区工作站站长兰国华介绍。

据了解,该无人机场采用一体化部署,内置无人机、精密器械及控制系统,具备团队、标注信息、地图照片、作业区域、航线库、计划库、媒体库、模型库、人员设备管理与云端互联等功能。通过云端管理方案,不需要地面飞手配合,即可轻松实现全自动巡护作业、定时检测巡航、自主执行航线、上传巡护资料及自动计算剩余电量返舱充电,云平台通过网页端进行航线规划,利用机场执行飞行任务,可远程获取实时作业信息,提高效率,真正实现高频次、常态化、无人值守巡护,大幅度提升了九龙江河口两个自然保护区的管护力度,切实提升了龙海智慧林业水平。

⊙蔡伟鹏 苏祝巧

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
注意!演唱会、大型活动期间这些行为千
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信