您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者从工信部门了解到,近三年来,漳州工业投资增长进入新赛道。

翻开2021年至2023年漳州工业投资运行图,一条中高速增长曲线赫然可见。2021年,漳州市工业投资开始逆势增长,全市工业投资占全省工业投资比重12.4%,同比增长11.9%,增速摆脱全省倒数。2022年,全市工业投资增长迈入快车道,全市工业投资占全省工业投资比重13.7%,同比增长29.7%,增速高于全省平均12.8个百分点,排名跃居全省第一位。2023年,全市工业投资保持较快增长,占全省比重15.7%,同比增长18.2%,排名全省第三位。

持续向好的漳州工业经济,动力从何而来?

强化重大项目支撑

重大工业项目,是经济发展的牛鼻子。漳州盯关键、抓重点、增动能,紧紧抓住项目支撑这个牛鼻子,在产业倍增上下足功夫。

日前,漳州核电二期工程“华龙一号”3号机组全面开工。项目总投资超千亿元,二期工程包括3号、4号机组,3号机组开工后,4号机组也将于下半年开工建设。在漳浦县,2023年,联盛年产390万吨林浆纸一体化项目总投资达180亿元。在芗城区,三宝钢铁总投资17.6亿元的1780mm热轧特殊钢卷板生产线项目2023年已竣工投产。目前,三宝钢铁共有7个项目在建,总投资约115亿元,其中,总投资16.8亿元的电炉技术升级改造项目,预计今年9月投产。

据统计,2023年,漳州市有2048个投资500万元以上的重点工业项目在库,计划总投资5655亿元。全市工业投资占全省工业投资总量的15.7%。从全市固投占比看,工业投资比重逐年提升、贡献明显。

打造更优营商环境

回顾漳州近年来的发展,从2021年的“产业发展项目建设年”,到2022年的“攻坚年”,再到2023年的“提升年”,漳州始终锚定高质量发展,扎实开展各项工作。

今年初,漳州市委、市政府出台实施方案,明确要通过组织开展“产业发展项目建设增效年”活动,深入推进“七比一看”竞赛,强化产业支撑与项目带动。方案要求,将完善“每月通报调度、每季分析推进、年终总评并进行结果运用”机制,推动各项工作落细落实,及时协调解决拟投产项目在要素保障等方面的困难问题。

技改激活发展新动能

除了上马新项目外,漳州还通过技术改造,推动传统产业加速转型升级,实现存量向增量转化。

去年以来,位于古雷开发区的福海创公司锚定转型升级的重点方向,新增200亿元用于改扩建项目,其中重要一项就是实施PTA优化扩能改造,总投资超70亿元。项目完成后,可为下游的中沙乙烯项目提供充足的乙烯生产原料。此外,位于长泰区的漳州宏发电声有限公司共有两个技改项目在建,项目计划投入装备及智能信息化系统,实现产业智能化数字化转型,总投资3.5亿元,预计2024年均可投产。立达信则投资超2亿元用于生产技术改造升级,进行全方位智能制造工厂建设。

近年来,漳州多措并举推动企业技改,技改投资占工业投资比重持续稳定在50%以上。2021年,漳州市技改投资占工业投资比重为51.3%,2022年这一数据为60.7%,2023年为60.3%。企业技术改造力度加大,投资结构不断优化,成为提振工业投资的重要力量。(福建日报记者 苏益纯 通讯员 赵琎)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山海有诗 游读八闽——福建省第七届“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信