您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近日,记者从市海洋办获悉,2023年漳州市推进海洋经济高质量发展三年行动重点项目190个,其中在建项目110个,年度计划投资361.2亿元,1至11月完成投资428.9亿元,占年度计划投资118.7%,超序时进度27个百分点,已完工项目17个;前期项目80个,1至11月完成投资105.7亿元,已开工项目47个。

临海能源方面,三峡集团六鳌海上风电场项目完成投资20.7亿元,目前已完成28个机位钢管桩沉桩施工、18个机位基础导管架吊装和12个机位风机吊装工作;漳州核电1-2号机组工程项目完成投资105.6亿元,1号机组主控室运行值班正式开始,2号机组发电机定子顺利吊装就位,主控室部分可用;东山太阳海缆项目完成投资11.4亿元,第一条生产线已试投产,结束了我省不能生产海底电缆的历史。

临海石化方面,恒海年产240万吨新型智能化功能化纤维及20万吨DTY差别化纤维项目、海泉化学年产20万吨醋酸乙烯项目分别完成投资6.7亿元、7.2亿元,奇美化工扩建合计年产15万吨ABS及AS项目完成投资5.7亿元,项目已基本完工。

建设海上牧场方面,福建东山海天阅海洋牧场建设项目完成投资3.7亿元,已完成海域使用权证办理及设备采购,正在进行海上设备安装,目前已完成20口深海网箱下水。

港口物流方面,古雷港区古雷作业区南8#泊位获批正式对外开放,2#至4#泊位工程使用港口深水岸线获交通运输部批复;东山港区城垵作业区2#泊位临时开放获交通运输部批复同意,已开启外贸船舶航运。

海洋药物与生物制品产业方面,漳州统一生物科技产业园项目完成投资2.2亿元,目前生产车间正在装修,大型生产设备等正在安装;大北农水产科技有限公司年产1.6万吨高效海洋生物制剂产业化项目完成投资1.1亿元,已完成竣工验收,正在安装生产设备,准备投产。(记者 李立平 通讯员 谢彬彬)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建交警曝光2024年5月份全省高危风险
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信