您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

今年1至8月,漳州市实现社会消费品零售总额1244.97亿元,同比增长5.8%,累计增速已连续8个月位居全省第一。其中,限上消费品零售额330.09亿元,同比增长16.5%,限下消费品零售额914.88亿元,同比增长2.4%。

是什么让漳州消费品市场呈现如此良好的增长态势?市商务局相关负责人表示,主要得益于两个方面,一方面是新增的商贸企业多了,今年来漳州市着力从培育新增、服务在库等方面推动商贸市场主体提质扩容,1至8月共新增限上贸易企业520家,数量是去年同期的3.25倍。新增企业共完成社会消费品零售额28.24亿元,对限上消费品零售额增长贡献率达33.2%,拉动限上消费品零售额增长5.5个百分点。

另一个方面是各类活动多了,2022年漳州组织开展一系列商旅文体融合、线上线下结合、市县两级联动的促消费活动,刺激居民消费潜力,有效活跃了消费市场。据不完全统计,1至8月,全市共举办相关活动15场,通过云闪付、建行生活、惠工汇、淘宝聚划算、抖音直播发放的消费券达1000万元,直接带动消费超过4000万元,开展两轮汽车促消费活动,投入购车补贴资金超过2000万元。

在全市“购购购”活动的刺激下,1至8月,仅服装、鞋帽、针纺织品类商品的零售额就同比增长了54.4%,与民生息息相关的粮油、食品类商品零售额也同比增长了25.3%,石油及其制品零售额增长19.8%。(闽南日报记者 林依妮 通讯员 钟志伟)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展学习贯彻党的二十大精
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信