您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

2022年1-4月,漳州市辖区居民消费价格指数同比上涨0.6%,继续保持稳中小幅上涨的运行态势。价格上涨幅度比全省平均水平低0.4个百分点,在全省九地市中由高到低并列第六。4月份同比价格涨幅为1.7%,比全省低0.1个百分点;环比价格涨幅与全省一样,都是0.3%。

4月份,食品价格环比上涨1.6%,拉动价格总水平上涨0.3个百分点,贡献率达100.0%;同比价格涨幅也是1.6%,与上年12月份相比,食品价格已上涨了3.8%。4月份鲜活食品价格环比上涨2.0%,其中鲜菜鲜果价格涨势最为明显,扣除鲜菜鲜果价格仅上涨0.1%。

鲜菜价格仍居高位

4月份鲜菜价格居高位,继续环比上涨4.6%。 2-4月份鲜菜价格长期居高位且持续上涨,4月份新涨价因素高涨12.1%,影响鲜菜同比价格大幅上涨26.7%,远高于3月份的同比涨幅12.5%。1-4月,鲜菜价格累计上涨2.9%,4月份鲜菜价格比上年12月份高出12.1%。

从采价详情看,4月份鲜菜价格行情呈先涨后降态势。监测的30类共90个鲜菜规格品,6次采价均价分别为每千克10.3元、10.5元、10.2元、9.7元、9.5元、9.2元。均价于10日达到最高水平,之后逐渐下降,到30日均价降至9.2元/千克,与10日相比下降了12.4%,也低于3月份鲜菜总均价9.7元/千克。进入5月份,鲜菜价格已明显回落。

鲜果价格大幅上涨

2022年鲜果价格出现明显上涨行情,1-4月鲜果环比价格除3月份小幅下降0.2%,其余月份均为上涨,分别上涨了8.3%、4.1%和6.3%;2-4月份同比价格持续上涨,4月份同比涨幅为7.1%,远高于2月、3月的1.4%和1.2%。4月份鲜果价格相比上年12月大幅上涨19.6%。1-4月鲜果价格累计上涨2.3%。

影响鲜果价格上涨的主要原因,一是近阶段换季水果供应青黄不接,加上今年气温没有往年高,部分水果成熟期推迟,尚未大量上市;二是受疫情防控政策以及汽油价格上涨影响,运输成本增加,外省调运和进口水果较往年减少,推动水果价格上涨。

鸡蛋价格涨势重现

2022年初鸡蛋价格有所下降,1-2月分别下降4.6%和0.5%,但到3月份又开始出现上涨行情,小幅上涨0.2%,到4月份鸡蛋价格环比上涨7.7%,涨幅比上月高出7.5%。同比价格则上涨11.8%,1-4月累计上涨2.9%。饲料价格上涨引起的蛋鸡养殖成本增加是鸡蛋价格上涨的主要原因。

同样受饲料价格上涨影响,鸭肉等禽肉类价格也有所上涨,4月份鸭肉价格环比上涨3.3%,鸡肉价格较为稳定,总体上禽肉价格上涨1.3%。

水产品价格小幅上涨

春节过后,海水鱼和虾蟹类价格明显回落。4月份虾蟹类价格继续下降0.4%,海水鱼价格趋于稳定,淡水鱼价格则上涨了2.1%,总体影响水产品环比价格小幅上涨0.5%。与去年同月相比,水产品价格上涨4.8%,1-4月水产品价格累计上涨2.8%。

猪肉价格继续下降

4月份猪肉价格环比下降2.7%,同比价格下降26.3%,1-4月猪肉价格累计下降36.0%。相比年初猪肉价格,近期猪肉价格降幅已明显缩小,受豆粕、玉米等饲料价格上涨以及对生猪的逐渐消耗、生猪养殖周期长等因素影响,预计猪肉价格在5月份将结束下降行情,转而上涨。

八大类商品二降六涨

与上年同月相比,八大类商品价格行情呈二降六涨态势。其中生活用品、衣着价格分别下降1.5%、1.6%;食品烟酒、医疗保健、其他用品及服务、教育文化娱乐、居住和交通通信价格分别上涨0.8%、0.9%、1.1%、2.2%、2.4%和5.2%。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信