您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

漳州坚持“开局就开跑、起步就冲刺”,聚焦省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署,克服经济下行压力,顶住疫情影响冲击,交出了一份令人满意的“单元考”答卷:

1至3月,漳州地区生产总值增长9.1%,增幅分别高出全国、全省平均水平4.3个百分点、2.4个百分点,在13项季度主要指标中,12项指标增幅位居全省前三。其中,固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入6项指标增幅位居全省第一;地区生产总值、规模以上工业增加值、金融机构本外币贷款余额增速位居全省第二。

透过成绩单,我们看到稳的根基。三次产业协调稳步增长,农林牧渔业总产值、规模以上工业增加值、第三产业增加值分别增长5.3%、16.9%、6.9%,均高于全省平均水平;“三驾马车”协同拉动有力,固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额分别增长17.5%、9.9%、28.4%,分别高于全省平均水平3.3个百分点、2.9个百分点、16.3个百分点。

透过成绩单,我们看到好的预期。全社会用电量、工业用电量分别增长12.95%、14.65%,分别比全省平均水平高出6.47个百分点、10.01个百分点,增幅均居全省第二;内外贸吞吐量1350.72万吨、增长24.4%,比全省平均水平高出15.4个百分点,自去年以来均保持在20%以上增长;内外贸集装箱7.25万标箱,增长21.8%,比全省平均水平高出19.8个百分点。

透过成绩单,我们看到了质的提升。新兴动能增长较快,高技术制造业增加值增长18.7%,高出全部规模以上工业增速1.8个百分点;一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入分别增长19.0%、26.9%,税性比重分别达到78.95%、67.81%,两项指标增幅、税性比重全部位居全省第一。

成绩来之不易,但不可盲目乐观。我们要清醒认识到,疫情影响还远没有结束,经济恢复的基础尚未牢固,我们的攻坚还要再深化,竞赛还要再加温,把当前稳中有进、稳中向好的态势持续下去,努力从“开门红”迈向“双过半”,进而确保全年“红到底”。

助跑、跳起、摸高

——以竞赛比拼奋战“开门红”

“开门红”是一场有准备之仗。

在去年下半年组织实施“产业发展项目建设年”活动和“六比一看”竞赛基础上,今年漳州进一步加压加力,实施“产业发展项目建设攻坚年”活动和“七比一看”竞赛。多了“攻坚”二字,意味着力度要更大、步伐要更快、成效要更好,需要通过助跑、跳起、摸高来实现。

春节假期后上班第一天,全市产业发展项目建设攻坚年动员大会召开,推动全市上下以攻坚的姿态抓产业、上项目、促发展。通过这场思想动员会、工作部署会、责任落实会,干部抓发展的干劲更足、路径更清、责任更明。

导向立了起来。漳州及时兑现去年“六比一看”竞赛记功嘉奖政策,对去年“六比一看”竞赛中表现突出的集体、个人表彰奖励,树立起“凭能力用干部、以实绩论英雄”的导向。

作风提了上去。会上要求“今天起,部门间不再相互串门拜年”,小小细节释放了强烈的信号:牢记“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,只争朝夕,要以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,马上就办、真抓实干。

责任落了下去。继续擂响“七比一看”竞赛战鼓,常态化公布“七比”指标、“一看”排名,用好考核指挥棒,形成“一级带着一级干,千斤重担万人挑”的热潮,引导各级干部把心思和精力放在谋发展、抓发展上,形成了比学赶超、争先创优的浓厚氛围,“七比一看”各条赛道赛况激烈。

在发展的每个重要时期、关键节点,市委市政府主要领导对事关全局的重点任务、重大问题都带头抓、具体抓,以身作则、以上率下,带动全市干部用快节奏跑出加速度,任务一布置马上抓落实、问题一出现马上去解决、工作一完成马上就反馈,“事不过夜、案无积卷”愈发成为常态。

在刚刚结束的全市“拉练”工作检查中,我们就清晰地感受到各地火热的发展脉动。通过一次次竞赛比拼,干部的精气神越来越足——“充电五分钟,续航九小时”“看到项目眼睛会‘发亮’,想到工作内心会‘激动’”……不少县区“一把手”的心里话,折射出从“要我竞赛”到“我要竞赛”的转变。

项目为王、项目为大、项目为重

——以项目建设增强发展后劲

项目是拉动增长、壮大财力、带动就业的重要支撑,多与少、大与小、好与差直接关系到经济发展水平的高低。

“抓发展是硬道理、抓项目是真功夫。”一季度以来,漳州坚持“项目为王、项目为大、项目为重”,加快项目招引、签约、落地、建设、投产进度,持续增强经济发展后劲。

项目滚动接续。漳州紧抓项目“牛鼻子”,在重要时间节点举行项目集中签约开竣工活动:元旦期间,开展一季度项目集中开竣工活动,市四套班子主要领导带队分赴各地参加,“入账”156个项目、总投资1180亿元;市“两会”后,举办招商大会,总投资近1200亿元的187个签约项目汇聚漳州这块发展宝地。今年全市762个市级以上重点项目加快推进,累计完成投资676亿元、超序时进度9.6个百分点,其中总投资403亿元的云霄核电一期1#2#机组进入设备安装和土建施工高峰期,总投资191亿元的联盛林浆纸一体化项目完成投资23亿元……一个个重大项目不断取得新突破,投资增长的内生动力在不断激发。

要素保障有力。“兵马未动粮草先行”,要素保障是项目推进的重要前提。今年来,漳州各级各部门着力提升服务效能,一手向上争取支持拓增量,一手梳理自身优势挖潜能,要素保障能力显著提高。在漳州项目建设的主战场——古雷石化基地,省委省政府高度重视、倾力支持,在省级层面建立了部际联席会议机制,专门下发关于支持漳州古雷石化基地加快开发建设的通知,从更高层次持续破解“油头”、用海、能耗等制约瓶颈,推动古雷3个百亿级项目新开工建设,炼化一体化二期、中沙古雷乙烯等重大项目扎实有序推进,古雷呈现出项目加快落地、产业加速聚集、增长极效应更加显现的良好发展势头。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家统计局2021年第1统计督察组向福建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信