您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

10月11日,市委书记张国旺先后到市财政局、市商务局、市工信局调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,围绕中央“六稳”“六保”和省“五促一保一防一控”部署要求,紧盯市党代会确定的目标任务,进一步提振精气神,苦干加巧干,奋起直追、迎头赶上,为加快建设现代化滨海城市、奋力谱写富美新漳州建设新篇章作出应有贡献。

在市财政局,张国旺强调,要遵循经济规律,树立成本意识、效率意识,坚持开源节流,依法科学组织财政收入,精准有效安排财政支出,加强财务审计监督,促进我市财政平稳健康可持续增长,实现政治、经济、社会效果相统一。要充分发挥财政职能作用,全力保障“六稳”“六保”和“五促一保一防一控”工作,特别要将保基本民生、保基层运转摆在优先位置,切实兜牢民生底线,确保社会大局稳定。要研究政策、吃透政策、用好政策,出台相关激励措施,鼓励向上沟通对接,积极争取各类资金;在制定执行地方财政政策时,要本着有利于发展的原则,科学评估效果,及时调整改进,确保发挥最佳政策效应。要统筹发展和安全,强化细节决定成败意识,主动作为、分类施策、控新化旧,“做大分母、做小分子”,提升风险防控能力,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。要坚持市区一体,完善优化市区财政管理体制,增强市区两级财政实力。

在市商务局,张国旺强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,强化用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新意识,紧盯全年目标任务,认真对标对表,突出工作重点,全力迎头赶上,确保各项指标加快回升向好。要进一步突出招商引资主责主业,用好“六比一看”竞赛抓手和定期通报机制,出台招商正向激励政策,创新招商方法手段,主动面向粤港澳大湾区等重点区域,通过以商招商、驻外招商、商会招商、平台招商等,持续提升招商专业化水平和招商引资实效。要全力促消费、促外经贸发展,充分发挥我市港口等资源优势,用好跨境电商综试区等平台,线上线下相结合,促进“买全球、卖全球”,拓展“漳州产”“漳州味”市场,让消费热起来、经济火起来。要积极谋划明年的工作目标、思路和举措,突出以月保季、以季保年,齐心协力推动我市商贸经济持续稳定回升,努力体现新作为、新气象。

在市工信局,张国旺强调,要切实扛起责任,发挥工信职能,坚定不移突出工业、突破工业,着力以工业发展引领促进三次产业协调发展。要梳产业,深入梳理分析漳州现有产业,认真查找短板不足,进一步突出优势特色,明确发力重点,加快推动产业优化升级。要促生产,主动为企业纾难解困,推动企业开足马力,不断做大做强。要抓培育,强化“个转企、小升规、规转股、股上市”递进培育,抓好新增新上规模工业企业,增强工业发展后劲。要强调度,精准落实有序用电,全力保障企业正常生产。要优服务,着力构建“亲”“清”政商关系,为企业提供“妈妈式”服务,当好企业的“娘家人”。要降能耗,落实中央节能降耗要求,鼓励引导企业加强技改创新,努力实现绿色发展。要建园区,实施好工业园区标准化提升行动,完善园区配套,推动园区专业化、规模化。要保安全,强化“管行业必须管安全”意识,确保工信行业安全生产形势持续稳定向好。

张国旺强调,要加强党建,带好队伍,努力营造“想干事、会干事、干成事、不出事、好共事”的良好政治生态,凝心聚力推动党代会各项目标任务落地见效。

市领导廖卓文、郑立敏、林少金参加调研。(记者 张俊毅)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《原神》双雪成行任务怎么玩 双雪成行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信