您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

去年,漳州市居民人均预期寿命78.41岁;5年来,漳州累计投入106.55亿元建设医疗卫生项目181个……昨日,2021年漳州市卫生健康工作会议召开,介绍了5年来漳州市的卫生健康工作,并部署今年卫生健康工作。

会议指出,2020年,漳州全市居民人均预期寿命达78.41岁,比2015年提高了1.36岁;投入10885万元建设新冠病毒核酸检测实验室,核酸检测机构36家,核酸最大日检测能力由200份提升到11万份。

5年来,漳州累计投入106.55亿元,建设医疗卫生项目181个;累计增加医疗床位9500张,增幅46.19%;千人均床位数、医生数、护士数分别达到5.8张、2.57人、2.93人,分别比2015年增加1.69张、0.68人、0.81人,均超过“十三五”规划目标数,增幅位居全省前列。

5年来,漳州共建成5个省级以上临床重点专科、2个院士工作站,59个国家级、省级名医工作室;公立医院药占比(不含中药饮片)从改革前的45%下降到2020年的27.71%,医疗服务收入占比从18.2%上升到31%,医院收入结构进一步优化。

今年,漳州将继续做到重点人群核酸检测“应检尽检”,坚持“人”“物”同防;加快推进龙海、云霄、华安、东山、长泰等县级中医医院标准化建设运营,提升中医药人才培养力度;改善母乳喂养环境,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。(海峡导报记者 张雄敏 见习记者 吴笛)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
两岸携手合作 共筑乡村振兴——写在第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信