您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展时,与今年第6号台风“米克拉”的激战,再一次见证了漳州全市上下众志成城、攻坚克难的强大力量。

11日上午,省委书记于伟国肯定了漳州市防台风防汛动作到位、人员到位、指挥到位,展现了良好的精神面貌和工作状态。

这是一场与时间的赛跑。20.5小时,是“米克拉”自近海生成到从漳浦登陆的时间,时间之短,给我市防台风防汛工作带来了严峻的考验。

这是一次最直接的交锋。台风“米克拉”又被称为“一手台风”,它避开了台湾直扑我省、直奔我市,这在以往台风中较为少见,登陆时我市沿海出现了11至15级阵风,全市普降暴雨,给我市抢险救灾能力提出了更高的要求。

闻“风”而动,落细落实。面对来势汹汹的“米克拉”,漳州市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要讲话重要指示批示精神,按照省委、省政府和省防指部署要求,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚持用大概率思维应对小概率事件,把各项防御措施抓紧抓实抓细抓到位,团结带领全市各级各部门和广大干部群众齐心协力、英勇奋战,全力打赢台风“米克拉”防御战。

“全市无人员失踪、伤亡”“生产生活秩序迅速恢复”,这是漳州在这场战役中提交的答卷。

用大概率思维应对小概率事件

千船全部回港,万人提前转移

“今年第6号台风已生成,强度逐渐增强,并向我市沿海靠近。”8月10日上午11时,台风“米克拉”正式生成,移动路径直指我市。而此时,距离其登陆,仅余20.5小时。

台风来势汹汹,防御困难重重,人民群众的生命财产安全牵动着各级领导的心。

国家防总、应急管理部到市防指检查指导防台风防汛和抢险救灾工作;省委、省政府主要领导和省防指多次连线我市,了解实时台风和降雨情况,直接调度会商台风防御工作;市委、市政府主要领导多次到市防指召开全市视频会议和点对点会议,对防御工作进行全面部署、精准调度;市各套班子领导分赴各挂钩县(市、区)、开发区(投资区)检查指导防御工作。

由上至下,全城戒备。擎着“以万分的努力以防万一”的决心和信念,漳州第一时间进入紧急戒备、严密防范状态,先于9日24时连夜启动防台风Ⅳ级应急响应,再于10日10时提至Ⅲ级、18时提至Ⅱ级,至11日8时又提升至Ⅰ级。随着等级的不断提升,一项项防御工作也紧锣密鼓地展开着。

科学研判、精准指挥。气象、水利、海洋渔业、自然资源、水文等部门加强对台风路径、风情、雨情、水情、山洪地质险情的监测,及时向市防指发出预警信息。市防指加强会商研判,精准、及时将预报预警信息、指令迅速传递到受威胁的区域,并派出5个工作组对各地防御工作落实情况进行督导检查;及时指导受台风影响较大的漳浦县、龙海市、长泰县、漳州开发区、台商投资区等地,实行错峰上班、错峰开市、公交11日中午12时前停运等方式,确保公众出行安全。

强化应急,落实保障。漳州落实防汛防台风应急抢险与灾害重建队伍726支、专业人才10186人、施工机械设备5458台。落实抢险舟9艘、橡皮艇6艘、编织袋19.45万条、救生衣2220件、救生圈370个等市级防汛物资,提前做足应急准备。漳州军分区积极对接驻漳部队,组织民兵应急分队保持应急状态。

突出重点,有序转移。10日18时之前,我市已将渔场作业渔船1340艘全部撤离,渔船上人员14237人、沿海养殖渔排上的人员2673人全部转移上岸,关闭沿海景区景点34处、施工船和客渡船等船只931艘,沿海工程和施工工地345处。同时,在台风登陆前,共转移海岸边危险及低洼地带、危房和简易工棚、易滑坡地带等危险区域群众12235人,有力保障了人民群众的生命安全。

各级党员领导干部下沉一线

转移安置群众,快速处置险情

11日7时30分,台风“米克拉”登陆漳浦,而后纵穿漳州多地过境,在滞留的5.5个小时里,给漳州带来了狂风暴雨和各类灾情险情。

狂风暴雨即是号角,灾情险情就是命令。面对严峻的挑战,漳州各地各部门展现出了不怕疲劳、连续作战的拼搏精神。

在台风登陆地漳浦,各级党员领导干部下沉一线,深入低洼易涝地区、地质灾害点、老旧房屋、工厂厂区、旅游景区、项目施工区等地,检查落实防御措施,及时转移安置群众,快速处置灾情险情,全力确保人民群众生命财产安全。

在龙海,港尾镇驻格林村工作队及村两委干部在巡查中,发现临时过渡安置房铁皮屋顶被掀起,随即开展抢险救援,挨家挨户组织转移群众。经一个多小时争分夺秒的“奋战”,25名老人及小孩全部安全转移至该村村部。

在诏安,梅岭镇镇村干部联合派出所、边防所严守各渔港卡口,所有渔船全部进港,严禁出海,所有村通过广播、巡逻车滚动循环播放防台风安全提醒,检查已关闭的景区,及时转移危房户21户28人,抢救下宫线大树倒伏安全隐患……

与此同时,公安、消防、电力、交通、通讯等应急抢险救助队伍,全面进入作战状态。

保安全。漳州市消防救援支队出动救援任务41起,出动指战员312人次、消防车52辆次,抢救6人、疏散转移80人。省防汛抢险第一支队出动抢险人员32人、机械20台套,开展应急救援工作。

保畅通。全市公安交警部门全员坚守岗位,仅11日共出动警力1208人次,救助群众2000余人次,施救被困车472辆,清理路障2657处,维持路面秩序,保证交通通畅;市城管指挥中心立案派遣行道树倒伏、广告招牌破损等涉及安全隐患问题287件,市风景园林中心、市政工程中心等处置单位及时响应处置。

保供电。漳州电网灾情发生后,国网福建省电力有限公司第一时间从厦门泉州龙岩莆田福州等地调派支援队伍46支,共计1047人,分赴漳浦等地,与漳州供电员工一起争分夺秒开展抢修工作,受影响的7条220千伏、25条110千伏、11条35千伏输电线路逐条恢复送电。

一道道险情发生再被化解,一条条道路封堵再被疏通,历经5.5小时的正面较量之后,台风渐渐远去。至11日18时,市防指终止了防台风应急响应,我市抗击台风“米克拉”防御战取得了阶段性胜利。

发扬不怕疲劳连续作战精神

各项灾后重建工作迅速开展

8月11日傍晚,被大雨冲刷过后、恢复一片祥和的漳州市区,再度被网友刷屏。

然而,人们并没有忘记,在台风来临时和过境后,满目疮痍的家园中出现的那一幕幕干群同心、守望相助、守护家园的动人画面。

马路上,一电动车骑手在漳州市区送餐时,不幸被倒伏的行道树压住,不能动弹。路过的一名男子果断上前,奋力扒开压在骑手身上的枝干和树叶,紧接着,越来越多的市民加入了这场突如其来的救援中,被救出的骑手经检查,并无大碍……

小区内,芗江物业迅速启动应急预案,20多名党员组成应急抢险队伍,深入商业大厦、人民新村、甘棠宫新村、东岳新村、铁路新村、金源新村等老旧小区进行安全隐患巡查,加固大树、张贴告示、铺设钢板等,守护小区平安。

街道旁,驻漳部队出动基干民兵100余名,清理路障100余处,转移受灾群众100余名,清理掉落广告牌40余处;武警漳州支队出动指战员136人、机械16台次,分成两个行动分队支援地方做好台风过后的清障工作,帮助疏通道路10.6公里,分解大树202棵,清理树枝57车、垃圾16吨,整理围挡600米。

农场里,农场主卢子松面对倒伏的40余亩香蕉苗和120余亩成熟的香蕉树时,忧心忡忡、不知所措,长泰县农业农村局经作站及时指派技术人员深入农场,对倒伏的香蕉苗能扶则扶、对吹倒的香蕉树提前抢收,并帮助清沟排洪排渍降低土壤水位,喷洒农药防治病虫害,以此减少农场损失。

干群同心,众志成城。在这场与台风“米克拉”的较量中,漳州全市上下勠力同心、顽强拼搏,凝聚起无惧风雨、一往无前的强大合力,共同奋战在防御台风和抢险救灾第一线,于风雨洗礼之中,见证着初心、彰显着使命。

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
寻物启事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信