您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

原标题:漳州食品的“炼金之路”:小食品做成大产业

漳州食品的“炼金之路”:小食品做成大产业

漳州明德食品有限公司车间内,工人在生产休闲果蔬脆片。

漳州食品的“炼金之路”:小食品做成大产业

漳州烘焙产品逐步走向高端。图为一家企业在生产软面包。

海峡网4月15日讯 据福建日报报道 日前,以龙海休闲食品产业为龙头的200多家漳州食品企业齐聚第100届全国糖酒商品交易会,经过4天的展销和洽谈,仅龙海食品企业的订单金额就突破28亿元,创下历届参加“春糖酒店展”之最。

作为“中国食品名城”,漳州现有食品企业3000多家,行业门类齐全,涵盖16个大类40多个小类,拥有以水产品加工、果蔬食用菌加工、休闲食品制造、粮油饲料加工、罐头制造、肉制品加工、精制茶等为主的食品产业体系。漳州食品除内销外,还对标国际水平,加快“走出去”步伐,出口到120多个国家和地区,因此被誉为“世界厨房”。

小食品做成大产业

仅凭一款小糕点,一年就卖出了5个亿,海新集团是怎么做到的?

创办于1985年的海新集团以饲料产业起家,1992年开始生产饼干,实现多元化发展。“早期食品产业主要以饼干类为主,偏硬、水分低,吃饼干还需要搭配饮品,很多消费者怕上火不喜欢。”福建省海新集团有限公司副总裁蔡龙狮说,起初为了打造品牌,他们还特地聘请了当时最红的明星代言,但效果并不理想。

2006年,海新6次前往欧洲考察,了解当地高端的烘焙技术和产品。2007年,海新集团对标国际提升自我,从奥地利引进设备技术,也就是现在“丹夫华夫饼”的生产线。蔡龙狮介绍,“丹夫华夫饼”的生产开创了国内松软饼类的先河,并且持续畅销10多年,曾经这个单一产品一年就卖5亿元。

如今海新集团已经从荷兰、奥地利、法国、德国等国家引进10多条先进的国外生产线,一些高端类食品的原材料也都是从国外采购,同时从欧洲聘请了3个技术研发团队。经过不断开发创新,海新食品产业包括饼干食品、休闲食品、膨化食品等。海新坚持两条腿走路,将丹夫定位于高端市场,泡吧等定位于大众化消费市场。其中“海新泡吧小脆”“泡吧冰淇淋蛋糕”“丹夫华夫饼”等拳头产品开创了国内食品行业竞争的新格局。

“早期,我们要自己去跑业务,如今都是经销商主动找上门,我们的产品现在已经供不应求了。”蔡龙狮说,这些年来,不少企业在模仿海新食品,但海新本身一直坚持创新,提升产品竞争力。作为龙头企业的海新集团,也带动了龙海食品产业的发展,各地经销商来到龙海采购海新食品的同时,也会了解到其他食品厂,并将更多的龙海食品带到全国。

接下来,海新集团计划再投资20亿元,建设总部大楼,兴建厂房,并升级设备,继续做大做强食品产业。

自动化实现标准化

4月11日下午,记者在位于南靖靖城的福建嘉田农业开发有限公司生产车间里看到,流水线上,一瓶瓶装完料的杏鲍菇实现自动化叠筐,通过机械手整齐地叠放在灭菌车上,整个过程一气呵成。据该公司副总经理王炳河介绍,公司采用先进的流水线和自动化控制系统,达到生产机械化、操作自动化、工艺标准化,不仅节约了人工成本,更实现了产品的优质、高产。

“1993年公司成立的时候,采用的是‘公司+农户’的经营模式。”王炳河说,当时公司为农户提供菌种和技术服务,并以订单的形式与农户签订产销合同,回收农户的食用菌产品。但这种方式的缺陷在于,不能保证农户生产的菌类产量和质量,无法满足公司的订单需求,2010年公司开始采用工厂化瓶栽杏鲍菇。

“目前市面上的杏鲍菇基本上都是袋装栽培,但只有瓶装栽培才能实现全面自动化生产。”王炳河坦言,虽然瓶栽杏鲍菇产量较低,但质量和口感都比较好,而且保质期也更长。此外,瓶栽杏鲍菇前段生产基本实现了自动化,栽培20万瓶仅需要100名工人,如果采用袋装栽培,则需要300名工人。

如今,福建嘉田农业开发有限公司日产20万瓶、50吨优质杏鲍菇,产品70%出口中东、美国、东南亚、欧洲等地,其余30%内销,成为国内瓶栽杏鲍菇生产规模最大的企业。

据了解,近年来,漳州重视扶持发展食用菌产业,着力打造全国著名的食用菌主产区,目前全市每年食用菌产业总产值达100亿元以上,双孢蘑菇罐头、白背木耳加工出口量分别占全国的80%、90%,成为名副其实的“中国菇都”“中国罐头之都”“世界食用菌名城”“世界食用菌罐头之都”。

“漳州食用菌经过多年发展,已形成一个上下游企业齐全,实现规模化、工厂化、产业化、信息化生产经营的产业集群。”漳州市食用菌产业协会秘书长涂改临说。

坚持“两条腿”走路

杀青、冷冻、浸糖、真空低温脱水、离心脱脂、选别、包装……在漳州明德食品有限公司的车间内,工作人员正在生产低温油炸即食产品。秋葵、蘑菇、苹果等果蔬经过真空低温脱水等技术后,成为美味可口的脆片。

“我们公司最早是做果蔬速冻产品,从2015年才开始转型做低温油炸即食产品。”漳州明德食品有限公司总经理林建伟告诉记者,公司前身为龙海龙贤果蔬速冻食品有限公司,具有10多年生产加工速冻果蔬的经验,主要生产毛豆、马蹄、蘑菇、胡萝卜、洋葱等数十种果蔬速冻产品,其中生产加工胡萝卜产品产量居同行业前列,产品主要出口日本、欧美、澳洲等地。

由于速冻果蔬市场趋向饱和,竞争激烈,2015年起,公司决定采取“两条腿走路”方针,一边出口速冻果蔬产品,一边在国内市场销售低温油炸即食产品。此外,为了更好更快推进企业发展,公司不断引进专业技术人才,提高自主创新能力,同时与高校、科研单位建立合作关系。“接下来,我们还打算生产冻干即食产品,扩大市场份额。”林建伟说。

记者从漳州市工信局了解到,为鼓励食品企业做大做强,去年漳州市出台了8条扶持措施,首次对达到一定规模的企业给予一次性奖励,针对企业技改、兼并重组、市场拓展、创建品牌等举措给予适当补助,以进一步提升漳州“中国食品名城”影响力,促进食品产业持续健康稳步发展。

责任编辑:黄仙妹

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丘吉尔故居金马桶怎么回事 可享受视金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信