您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

原标题:注意!漳州出现一新型诈骗模式 不少学生中“招”

注意!漳州出现一新型诈骗模式 不少学生中“招”

海峡网4月12日讯(导报记者 张雄敏 通讯员 谢莹颖)昨日,导报记者从漳州市市反诈骗中心获悉,近期贷款类诈骗高发,占漳州全部电信网络诈骗警情近1/3,并出现了一种新型的诈骗模式。据民警统计分析,这类网贷诈骗专门“套路”漳州在校大学生或者刚毕业学生。近日,漳州市反诈骗中心接到学生报案及举报件数量有所增多。

陌生来电称账号不注销影响征信

近日,家住芗城的小林接到一个自称是“爱学贷”工作人员的陌生电话,对方先是准确报出了小林的身份证号码、名字等信息,后又提出小林有个“爱学贷”的账号,问她是要注销账号还是把账号转成在职账号。

由于大学期间,小林确实在“爱学贷”App上注册过账号,便相信了对方的说辞,回复对方自己已经不需要使用了。对方随即告诉小林即使不用了也要及时注销之前的账号,否则会影响到征信,给日后工作生活带来不便。

注销须确认身份通过“清零贷款额度”

小林一听就着急了,连忙询问对方如何注销账户。对方让小林先加“客服”的QQ。而该“客服”告诉小林,注销账号需要确认本人身份,要先下载一个App,将上面的贷款额度清零便可。

随后,小林按照“客服”要求,下载了某贷款App,上面显示可贷额为8000元,小林按照“客服”提示,将8000元全部借出,再通过微信扫码的方式将8000元转账给了对方。之后“客服”又要求小林在其他App上进行同样的操作。小林又下载了多个贷款App,并先后借贷转账了26890元。

过后,在家人的提醒下,小林才发现自己上当受骗了。

警方提醒转账一定要谨慎

据警方分析,在该类型诈骗中,骗子通过非法渠道获取了目标的贷款信息及身份信息,以此骗得对方信任,并利用学生或者毕业生社会经验不足,对金融知识不了解的特点,通过“会影响征信”等说辞对目标进行吓唬。后以需要做流水注销账号的方式,让目标对象进行转账汇款,或者指导目标到网贷平台进行借款,骗取钱财。

民警提醒广大群众,不要轻易相信所谓的“注销贷款账号需要再贷款”等说辞,当对方提出转账要求时,要特别警惕。当发现自己上当受骗时,一定要及时报警。

责任编辑:黄仙妹

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
贾乃亮首次公开谈起独居生活说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信