您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 林桂桢)“欢迎宗亲们回家!”当听说台湾杨氏恳亲队伍已到达,已在宗祠等候多时的岩内村杨氏乡亲们一路小跑,敲锣打鼓,热情迎接远道而来的宗亲。听到熟悉的闽南话,台湾与祖籍地的杨氏宗亲们双手紧紧握在一起。

昨日上午,来自台湾台中、台北、宜兰、桃园、新竹、高雄、屏东和金门的杨氏族亲近60人回到祖地——集美区后溪镇岩内村墩上社杨氏宗祠,与来自厦门海沧、集美、湖里、同安和漳州漳浦等地的杨氏宗亲们齐聚一堂,叙家常、诉乡情、话发展。

据了解,1793年,杨氏祖先从后溪岩内墩上迁徙到对岸的台湾。尽管离开故土,生息繁衍了几代人,但他们始终心系祖籍地。1990年以来,台湾杨氏宗亲几乎每年都会组团回乡恳亲祭祖,感受祖地的发展变化,岩内墩上的宗亲也是敲锣打鼓,夹道欢迎他们回乡,宗族情谊越走越近、越走越亲。

1991年,台湾新北市八里杨氏宗亲带头出资,与岩内墩上的杨氏宗亲们一起修缮了墩上社杨氏宗祠。2005年,两岸和东南亚的杨氏宗亲再次出资出力,参与了杨氏宗祠的重建。此次活动就是在这座见证了两岸宗亲越走越亲的宗祠内举办的。

当日,“两岸一家亲 宗亲心连心”论坛举行。作为连接两岸亲情、促进文化交流、增进相互理解的重要平台,这场论坛聚集了两岸杨氏族亲共400多人,共同探讨杨氏家族未来的发展。

“大家把手头的工作暂时放下了,怀着高兴激动的心情来到厦门。”全球董杨童宗亲总会荣誉会长杨肃元说,“我们都是一家人,希望以后族亲们多多交流,亲上加亲。”

“墩上杨家与台湾杨氏宗亲血脉相连,祖业共承。”岩内村墩上杨氏宗亲会副理事长杨秋亮也盛情邀请台湾宗亲们“常回家看看”,感受浓浓的亲情。

此次来厦的台湾杨氏宗亲,不乏年轻一代——最年长的有86岁,最小的才23岁。“我们也希望年轻人多回来走动、交流,了解大陆的发展情况,尤其是大陆在经济、科技方面的强大实力。”杨肃元说。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 台湾乡亲
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信