您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 翁华鸿 通讯员 赵龙海)近日,市民政局联合多个部门,对行业协会商会评选评奖及收费情况进行现场检查。此举旨在进一步优化厦门社会组织领域营商环境,稳步推进分地域分领域分层级分阶段的“四分”监督工作法。

今年3月初,市民政局开展规范行业协会商会评选评奖及收费行为专项行动,市纪委监委将行业协会商会收费规范整治列入“四分”监督事项。目前,市民政局已组织273家行业协会商会完成评选评奖和收费行为自查自纠,现场检查行业协会商会15家,调研走访19家。其中,发现会费档次设置不规范、收费项目未公示等问题20项,下发《整改通知书》3份,现场指导问题整改17个。

早在今年初,市民政局就印发通知,进一步规范全市性行业协会商会(含异地商会)评选评奖活动和收费行为。通知指出,全市各行业协会商会要围绕“严禁强制入会和强制收费”“严禁利用法定职责、行政机关委托授权事项或者行政影响力等违规收费”“严禁通过评比达标表彰活动收费或者变相收费”等要求,认真对评比达标表彰活动和收费行为进行自查。

下一步,市民政局、驻局纪检监察组将继续会同有关部门,加大对全市行业协会商会评选评奖活动和收费行为的监督检查力度,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开通报、调整年检结论、降低评估等级等措施,及时发现并纠正行业协会商会的不规范行为,进一步促进全市行业协会商会规范健康有序发展。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 表彰活动
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“鼓岭·家族故事展示馆”和“鼓岭历史
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信