您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门首个“数字车道”上线 

一目了然!1234,请各就各位 

●路面车道上标注的数字与交通指示牌上的行车方向一一对应

●驾驶员可根据数字标识提前进入对应的车道

●减少变道加塞,提高通行效率

东南网5月29日讯(海峡导报记者 郑丽金 朱黄)最近,在东渡路与双狮北路交叉口往海沧大桥方向的路面上,交警部门标注上了数字标识1、2、3、4。据介绍,这是厦门首个施划的“数字车道”。“路面上新标了数字1、2、3、4,与交通指示牌上的数字一一对应,车道一目了然,更加直观明了。”“有些车道上标了两个数字,这该如何行驶?”有市民表示,有数字可以准确按道行驶,更加清晰明了;但也有市民表示,还不熟悉不太会走。对此,导报记者采访了交警部门。

在东渡路与双狮北路交叉口往海沧大桥方向的路面上,共标注了3处圆圈加数字的标识,2处位于路面上1处位于路口上方的交通指示牌上,位于路面的数字标识分别在未过斑马线前约50米处、过斑马线后。在过斑马线后的路面上从左到右依次标注着1、2、3、4的数字标识;而在未过斑马线前约50米处的路面上,道路变窄,数字3和4标注在同一车道上。

在路口上方的交通指示牌上,数字1车道上写着东渡路、仙岳路,禁止变道;数字2车道上写着海沧大桥;数字3车道上写着海沧大桥;数字4车道上写着仙岳路、海山路,并标注限高1.8米。数字1、2、3车道均为直行车道,数字4车道为直行加右转车道。路面车道上标注的数字与交通指示牌上4条车道的行车方向一一对应,驾驶员可根据数字标识进入对应的车道行驶。

厦门市交警支队湖里大队湖里中队中队长翁志煌介绍,该路口交通繁忙,是周边车辆上海沧大桥的主要通行路口之一,尤其是节假日前的出行高峰期,部分驾驶员对路况不熟,又没有提前变道,容易走错道出现临时变道加塞的情况,导致通行效率低。

翁志煌告诉导报记者,增加数字标识是为了规范驾驶员通过该路口时,减少变道加塞的情况,提高道路通行效率,缓解交通拥堵。“数字车道”于今年5月中旬上线,启用后,路口的通行效率明显提高。此外,发生交通事故时,“数字车道”也有助于交警部门判定事故责任。  

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 数字车道
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信