您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

近日,市自然资源和规划局印发实施《厦门市“平急两用”公共基础设施布局专项规划》(以下简称《专项规划》),统筹城市发展与安全,推进公共基础设施建设。

《专项规划》形成“五区、多组团”的总体布局,结合综合防灾内容,以区行政边界为基础,形成本岛、西部、中部、北部、东部五个“平急两用”公共基础设施应急分区,并在各个应急分区内形成具有一定规模的“平急两用”设施服务组团,在“急时”转化为具有较大承载力的集中服务保障地。

同时,统筹谋划隔离功能旅游居住设施、医疗应急服务点、城郊大仓基地三大类型设施的“平急两用”场景应用,在全市布局“平急两用”旅游居住设施50余处、医疗应急服务点110余处、城郊大仓基地12处。

根据《专项规划》提出的目标,到2025年,我市“平急两用”公共基础设施建设将稳步推进,一批具有隔离功能的旅游居住设施加快布局,一批具备快速中转能力的城郊大仓基地布局建设,配套医疗卫生服务设施逐步完善,相关标准、资金、用地等政策保障体系基本成型;到2027年,全市隔离、应急医疗和物资保障体系将更加健全,统筹重大突发公共事件应对和中心城区功能运转的基础更加坚实,“平急两用”公共基础设施的规划、建设、管理、转换机制全面形成。

“《专项规划》坚持统筹新建增量、盘活乡村低效和闲置资源的规划原则,同时探索‘平灾两用’‘平赛两用’等多种转换用途,推动乡村休闲农业和旅游产业特色发展。”市资源规划局相关负责人表示,积极推进“平急两用”公共基础设施建设是提升厦门城市韧性的重要举措,有助于提高城市全生命周期的风险防控能力。同时,《专项规划》编制也是推动厦门北部现代农业及生态旅游培育带产业发展的新契机,为北部生态旅游综合体、仓储配送基地等提供了项目实施路径,有利于推进乡村振兴战略实施,通过盘活乡村闲置资源,助推农村集体发展用地价值实现,让村民更多分享资产增值及乡村多元价值收益。

【名词解释】

“平急两用”公共基础设施

指为应对新发重大疫情和突发公共事件,体系化设立的满足应急隔离、临时安置、物资保障、医疗救治等需求的公共基础设施。

(厦门日报记者 袁舒琪)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州在全省率先开设“开办运输企业一件
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信