您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近日,我市出台“十四五”现代服务业发展专项规划,计划到2025年,全市服务业增加值超过2700亿元,年均增长6.5%-7%,占GDP的比重达到42%。服务业对全市经济社会发展的支撑作用进一步加大,服务于人民品质生活和产业转型升级能力进一步增强,数字赋能、业态高端、特色鲜明、辐射力强的现代服务业体系基本构建,形成功能完善、支撑有力的高质量发展新格局。

《规划》首先系统总结了我市服务业发展的成就与环境,总结“十三五”期间我市服务业发展成效,分析“十四五”期间服务业发展面临的问题并提出总体要求。“十三五”以来,我市服务业呈现稳步发展、集聚发展、升级发展态势,发展水平和质量稳步提升,成为经济社会发展的重要支撑和拉动力量。

《规划》提出,“十四五”期间我市服务业发展要构建“一核引领、两带支撑、科创带动、全域提升”的现代服务业发展总体格局。全面提升中心城市服务核心区,立足资源禀赋打造特色服务带,主动融入福厦科创走廊,并明确各县(区)服务业发展导向。

《规划》强调“十四五”期间要重点培育与大工业协同的生产服务,如现代物流、信息服务、现代金融、电子商务、科创服务等;壮大顺应消费趋势的幸福产业,如现代商贸、文化服务、旅游休闲、体育服务、健康养老等。

《规划》还提出要通过深入开展消费促进活动、培育消费新业态新模式、促进夜间经济繁荣发展等消费扩容提质工程;积极引进国内外企业总部深耕漳州、着力培育根植性强的本土总部企业、支持在漳企业“分改子、子升总、总升级”、搭建“总部+”区域创新协同平台等总部经济集聚工程;推进数字技术改造服务行业、深化生活服务数字化转型等数字赋能转型工程;促进服务业与农业融合、推进服务业与制造业融合的两业融合培育工程及推动区域交流、融入内外循环,深化对台合作、探索融合新路和发展服务贸易、打响漳州品牌的双循环节点城市构建工程,形成“十四五”期间服务业五大工程发展路径。

《规划》最后提出要通过加强组织领导、健全服务业规划体系、完善规划实施机制、强化政策协同保障等四条措施确保《规划》有序推进。(记者李伟)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信