您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门晚报讯(记者 王东城 通讯员 叶菁)第二十七届全国发明展览会·“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛日前在河北石家庄举行。展览会集中展示我国优秀科技成果和职业技能水平,来自全国多地的700多家企业和科研机构参展,1500余个发明创新项目亮相。在此次展览会上,厦门代表团获得了7金7银13铜的好成绩。这也是厦门近10年来取得的最好成绩。

今年厦门市职工服务中心共推荐了38个职工发明创新项目参加本次展览会。厦门代表团成绩喜人,其中“5G/C-V2X协作式车辆编队系统”“智能车载终端”“住院患者血糖全流程精细化智能管理系统”“数控刀片整列机”“DataExa-Sati认知智能平台”等7个项目获得金奖,“新型集气式脉冲曝气MBR膜组器开发及应用”“多角度数控铣刀”等7个项目获得银奖,“病理组织冷冻切片优化技术”等13个项目获得铜奖,厦门市职工服务中心获得优秀展团奖。

除了拿大奖,部分项目还开拓了新市场。来自集美工业学校的参展项目“一种数控多轴铣头”在此次展览会中获得银奖。本次展览会中,石家庄凯普特动力传输机械有限责任公司相中了这个项目,并与项目团队签订了初步合作协议。

本届展览会由中国发明协会、金砖国家工商理事会中方理事会主办。

项目特写

帮助车队编队 可降低能耗和实现无人驾驶

“给车辆进行科学的编队,可以降低风阻系数,提高续航里程。举个例子来讲,原来一辆公交车能跑100公里,几辆车经过编组之后,公交车可以实现续航提升,能跑到125公里。”厦门金龙联合汽车工业有限公司专业技术总师蒋金说,“车辆行驶中风阻来源主要是车辆尾部的涡旋产生负压。当两辆车行驶间距足够短,会破坏尾部涡旋,从而降低风阻。”

来自厦门金龙的“5G/C-V2X协作式车辆编队系统”项目获得了2024年第27届全国发明展金奖。据介绍,在高速公路客运、城市BRT专线公交,以及码头、矿山、核电站等危险系数大的特殊作业场景中,都可以使用该项目技术。在高速公路客货运中,通过协作式车辆编队技术,可缩短车辆行驶间距,实现后车自动跟车编队行驶,能够缓解驾驶员的疲劳程度,减轻工作负荷,还能通过缩短车距降低车队行驶阻力,从而节省能耗,降低运输成本。在特殊作业场景,借助项目的高精度定位、多信号融合感知技术以及智能控制技术,可实现车辆无人化编队行驶,降低人工成本,并避免特殊工作环境对人体造成的危害。

据悉,项目团队成功制定了行业内第一个编队技术标准《车辆编队技术性能指标及测试方法》,并牵头制定国家标准的起草工作。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信