您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 汤海波 通讯员 王晓真 林思嘉)近日,以星航运(ZIM)旗下集装箱船“金星布尔”轮顺利首航海天码头,这标志着厦门港迎来了今年第15条RCEP新航线。

“金星布尔”轮沿途靠泊中国、泰国、越南等RCEP国家港口。据悉,为了提高运行效率,该新航线经过精心设计、科学优化航程,令船期更加快捷,以便更好地服务蔬菜、水果、海鲜冷藏品以及鞋服、轻工、建材等货物的进出口贸易。

“在港口、口岸等部门的大力支持下,我们专门将船舶泊位窗口调整至周一,确保最大限度满足电商客户周末集货需求,并为新航线提供最优质的港口服务。”厦门港务控股集团成员企业厦门集装箱码头集团负责人表示。

今年1月1日,RCEP协定正式生效,关税减免、服务投资开放等诸多利好举措相继落地。作为目前全球规模最大的自贸协定,RCEP协定覆盖的总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%。

厦门港口管理局、厦门港务控股集团表示,RCEP是一个全面、现代、高质量、互惠的区域自贸协定,结合党的二十大报告提出的加快构建新发展格局、着力推动高质量发展、推进高水平对外开放等要求,厦门港将持续以高质量实施RCEP、推动共建“一带一路”高质量发展为抓手,积极构建“RCEP+海丝”物流大通道,进一步巩固和提升国际集装箱枢纽港、东南国际航运中心地位,积极服务和融入新发展格局,助推厦门港口高质量发展。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本外相与北约秘书长举行会谈
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信