您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

到2030年,厦门港港航低碳发展将达到国际先进水平。日前,厦门港口管理局印发《厦门港低碳发展行动方案》(以下简称《方案》),制定15项主要任务、7项重点行动,推动“绿色港口”建设步入“快车道”。据悉,这是国内港航领域首个由地方行业主管部门发布实施的低碳发展行动方案。其中,《方案》范围涉及漳州片区的东山、古雷、石码、招银四个港区,从港口生产、水路运输、港航建养和碳排放管理四方面,提出推动漳州片区全面低碳转型的14项主要任务。

厦门港口管理局漳州协调中心介绍,《方案》锚定建设世界一流港口、做大做强东南国际航运中心、推进厦门港口高质量发展的目标,以全面建设“近零碳港口”和低碳航运体系为重点,从港口生产、水路运输、港航建养和碳排放管理四大方面,制定了科学规范的“两步走”发展目标:

——到2025年,厦门港港航低碳发展取得突破性进展,能源结构调整优化取得明显进展,能源利用效率大幅提升,港口生产单位吞吐量二氧化碳排放和营运船舶单位换算周转量二氧化碳排放较2020年下降率分别达10%和5%。

——到2030年,港航低碳发展模式基本形成,清洁低碳安全高效多元的新型能源体系基本建立,港口生产单位吞吐量二氧化碳排放和营运船舶单位换算周转量二氧化碳排放较2020年下降率分别达到25%和12.5%。

党的二十大报告提出,加快发展方式绿色转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和。厦门港口管理局漳州协调中心表示,结合厦门港漳州片区发展实际,要通过积极推动港航能源供给和消费革命、运输结构优化、生产效率提升、低碳新技术应用和制度体系创新等手段,全力推进港口航运板块深度降碳,赋能“绿色港口”建设。

厦门港口管理局漳州协调中心介绍,港航低碳发展是一项复杂的系统工程,今后将进一步统筹好发展与降碳的关系,明确低碳发展路径,紧抓碳减排关键环节,从重点领域切入带动全港低碳发展;坚持创新驱动、智慧赋能,适度超前布局,完善港航科技创新研发和应用体系,并加强管理和制度创新,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的碳排放管理体系,助力厦门港尽早实现“双碳”目标。

(林紫卿 谢荣光 许意斌)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信