您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网12月1日讯(本网记者 文洁 邹玒)12月1日上午,第十八届海峡两岸图书交易会(简称“海图会”)在福建厦门拉开帷幕。本届海图会秉承“书香两岸,情系中华”主题,突出专业对接和馆配样采功能,搭建两岸图书贸易、版权交易和产业合作平台。

第十八届海峡两岸图书交易会在厦门开幕

签约仪式现场 东南网记者 文洁 摄

本届海图会设立大陆图书展区7800平方米,台湾图书展区1700平方米,规划布置了“阅见两岸”“书香两岸”“书来书往”“版通海峡”“数说新语”等主题板块。两岸共300家出版机构参展,其中台湾出版机构86家。两岸10余万种新书、精品书参展。

台港澳图书展销区由厦门外图集团组织236家台港澳出版机构近3万余种图书参展,总码洋超过1600万元人民币,囊括台港澳地区近年来出版的新书、重点书和畅销书。本届海图会首次展出的《永乐大典》原版影印的是台北故宫博物院珍藏的62大册嘉靖副本。为了还原原书风貌,出版社专门从安徽泾县定制专用宣纸,并采用手工方式装订,原书中的墨迹、水印、折痕都尽力实现原貌呈现。

第一次参会的厦门台商协会青委会主委金于峰表示,海图会让他倍感亲切,“参加展会看到自己家乡的书,有一种回家的感觉。现在很多企业家会出一些励志书,包含电商经营企业,这类书籍在大陆挺丰富的,从某种程度上让我们更加了解大陆的文化。”

第十八届海峡两岸图书交易会在厦门开幕

台青互相分享逛展感受。东南网记者 文洁 摄

参加展会的在厦台青杨超闳说:“我觉得很棒,因为有非常多台湾的出版社的作品在这边展览,我们也看到很多熟悉的作家、书籍,也为两岸的同胞有更好的交流创造了机会。”

值得一提的是,海图会今年首次设立“声音赋能出版”展区,邀请头部声音机构参展,展示出版与科技融合的前沿产品。参展方相关负责人郭阮晗晴表示,借助海图会这个平台,拓展文化IP有声出海,布局面向台湾及海外市场的有声书、广播剧、动态漫、游戏、影视剧等有声泛娱乐产品出品和制作。

据介绍,本次交易会还将同期举办两岸图书馆配样采会、两岸出版高峰论坛、版权贸易对接会等配套活动,探索两岸在出版、发行、版权及数字出版等领域的融合发展新路。

“我们会提供平台,让两岸的图书从业者有更充分的交流,包括图书的版权以及版权的转化。” 厦门外图集团副总经理吴畇希介绍说,“外图集团还汇总了两岸最新的图书资讯,发送给需要了解和购买的客户客商,共享两岸最新出版的成果。”

据统计,海峡两岸图书交易会自2005年在厦门创办以来,共实现图书交易1850万册,促成两岸图书销售采购6.28亿元人民币,成为海峡两岸最具影响力和交易成效的出版交流活动。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“两马同春闹元宵”烟花晚会今举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信