您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 张玉榕)美甲师不再只是坐在门店内,而是来到顾客家中做美甲;健身教练把私教服务送到家里;宠物护理师提着洗护工具上门给宠物洗澡……本报曾经报道过“上门做饭”吸引了不少市民尝鲜,记者了解到,除了做饭做家务,随着消费者的需求出现多元化发展,“上门经济”的范围也在不断扩大。

服务种类多 商家自备工具

近日,“00后”女孩昭迟在小红书上发布“上门美甲”相关信息,兼职当上门美甲师,单次收费在29元至69元不等,路程较远时,会适当加价。“顾客什么东西都不用准备,我会把美甲工具装在行李箱内带过去。”昭迟说,她有时一天能接三四单,每单耗时约2个小时多。

在社交平台上,“上门美甲师”不少,阿颜只是其中一员。阿颜说,做上门美甲师的优势是可以省去租店费用,这样创业成本更低一点。订单多时,她一个月收入最高能到一万元以上。

厦门网友“是艾酱阿”提供上门健身私教服务。她的顾客主要是宝妈、学生等。课程最满时,她一天得上7节课。

很多宠物不能乘坐公共交通工具,去宠物店只能打车或者开车,“上门宠物洗护”服务应运而生,主人只需要准备好水和电,洗护师会自备全套专业美容工具,有专用的宠物浴盆、消毒液等,为宠物洗完澡后,还能帮忙收拾整理。

服务范围广 但标准不一

上门服务给消费者提供了到门店享受服务和自己在家DIY的第三种选择,对商家来说,这也是继续经营和扩大服务范围的方式。随着网络的发展,个人也能利用更多的平台渠道做宣传,提供上门服务也越来越容易。“上门服务”从业者叶女士说,上门服务主要满足了这三类消费者的需求:懒人、大忙人与特殊情况下不便出门的人。

但缺乏统一标准和监管渠道也让一些市民对它心存疑虑。市民黄先生告诉记者,上门服务标准不一,难以保证服务质量及上门服务的安全。以“上门做饭”为例,每个厨师的水平不一,也不像饭店可以参考点评平台的星级评价。因为每个人的口味不同,即使上一个顾客给了好评,也并不能保证那个厨师做的菜适合自己的口味,最终也就不能保证服务的质量。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 上门经济
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以“经典故事”为茶 王庄街道五里亭社
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信