您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

为培育学生的人文情怀和文化素养,厦门华厦学院聘请南音大师卓圣翔及其学生罗纯祯为任课教师,开设了极具闽南地域文化的《邂逅南音》课程。据悉,将南音作为通识选修课,这在厦门地区高校中是首开先河。

据了解,卓圣翔和罗纯祯是省级非物质文化遗产代表性项目“南音”的代表性传承人,具有精湛的南音艺术修养和丰富的南音教学、表演经验。

“通识选修课《邂逅南音》旨在激发学生对‘南音’的兴趣,以多维度的视角,让学生感受南音的艺术魅力。”卓圣翔表示,希望此次课程能成为一个契机,在华厦学院播撒南音文化的种子,培养出喜爱南音、能把南音唱响的优秀学子。

该课程内容主要包括介绍南音历史与流传、礼仪与制度、各种乐器与演奏形式、演唱技巧等内容,涵盖南音的优秀文化传统及现代语境下的创新性传播等丰富内涵。

华厦学院校长助理、通识教育中心主任王宁教授表示,该校重视美育教育,《邂逅南音》特色通识选修课程的开设旨在突出美育教育,为同学们提供更多学习和传承中华传统文化的机会。(厦门日报记者 林桂桢)

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蓝桉已遇释槐鸟是什么意思?蓝桉已遇释
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信